これは2021年1月19日の記事に加筆、修正しております。
新聞、雑誌、目にした紙媒体の料理コラムは必ず目を通すワタクシでございます。
先日の朝日新聞に出ていた料理がなかなか良かったのでご紹介。
レシピは、私が少しアレンジしております(笑)
【ツナと長芋のグラタン】
【材料】2人前(写真は2人前を一皿で作りました)
1人前:約250キロカロリー
・ツナ缶(オイル漬け)
・長芋 200グラム
・小葱 4本(長ネギの小口切りでも?適量)
・牛乳 50cc(生クリームでもいいかも?)
・ピザ用チーズ 40グラム(好きなだけ)
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
トースター、又はオーブンを250度に予熱しておく
①長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、上からすりこ木等であらく叩き潰す。
②小ねぎは5ミリの小口切り
③長芋の入ってる袋に、ツナ缶を缶汁ごといれ、小ねぎ、しょうゆ、牛乳、塩一つまみを入れて馴染むように混ぜる。
④耐熱皿に中身をあけて、ピザ用チーズを上からまんべんなくまぶし、オーブンやオーブントースターに入れてチーズに軽く焦げ目がつくまで10分から15分焼きます!
いかがでしょうか?
昨日、3年前のあなたの記事って上がってきてました(笑)
忙しくてすっかりこのレシピのこと忘れてました。
忙しくてすっかりこのレシピのこと忘れてました。
昨年、結婚して頑張ってお料理勉強中の次男にもこのレシピを送ってやろうと、もう一度ここにアップすることにしました。
男子厨房に入ろう会でも、簡単で美味しいおしゃれ料理をレッスン中です。
今月は、1月25日(木)18時から。塚本駅から1分のところで開催します。
どんなのかわからないって方は、見学するだけでもOKです。
もちろん、お食事もしていただけますし、レシピもお渡しいたしますので、興味があればお気軽にお声がけください。
参加費は、レッスンも見学も同じ6,000円です。
男子厨房に入ろう会でも、簡単で美味しいおしゃれ料理をレッスン中です。
今月は、1月25日(木)18時から。塚本駅から1分のところで開催します。
どんなのかわからないって方は、見学するだけでもOKです。
もちろん、お食事もしていただけますし、レシピもお渡しいたしますので、興味があればお気軽にお声がけください。
参加費は、レッスンも見学も同じ6,000円です。
【カオリン山田の提供するサービス】
【料理研究家】