こんにちは、料理研究家、小料理屋「おヒロ」おかみのピロコ姐さんです。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
さかな大好きピロコ姐さんです。
父が磯釣りを趣味にしていた手前、毎回大量の魚や貝を子供の頃からさばいていました。
今から50年以上前から、新幹線のない時代から、鮨だけを食べに家族で日帰り岡山とか行っていて鮨にもうるさい生意気なガキ時代を過ごしていました。
なので、まぁまぁの目利きと自負しておりますが、昨今の流通事情の激変から昔の常識は当てはまらなくなってきているようです。
のなかで、魚の本をとあるユーチューバーが紹介してまして、図書館で借りてみました。
これは魚をビジネスにしたい人の話ではなくて。今の魚を扱うビジネス全体のお話と、魚に関する豆知識がふんだんに盛り込まれております(笑)
ですね。
またこの件については、おいおいお話していきます。
で、梅田あたりのデパ地下の魚売り場なんですけど。
コロナ前は断トツ、阪神デパートの地下だったんです。
阪急デパ地下はのお魚はほぼ切り身ばかりで、魚好きには面白みのないところでした(笑)
大丸梅田店は、以前トロ箱に色々な魚が詰め合わせてあって3000円?(値段は忘れました)というのをやっていたようですけど、今はやってないし。ここは除外です。ごめんなさい。
阪神デパ地下魚売り場は、まんべんなく色々あります。貝とかもシェル牡蠣とかホヤもありました。
特筆すべきは、魚のアラですね。
マグロの剥き身とかマグロの希少部位のアラが売ってます。
鱧のアラとかも大量に。天然ハマチやブリのカマとか、アラとか、ええええ、あり得ないお値段です。
刺身って同じ魚ならば、柵(かたまり)より切ってある方が高いんですよ。
でも、鮮度は柵の方がいいんです。魚って切れば切るほど鮮度が下がっていきますので。
さて、久しぶりに阪急のデパ地下にも行きましたら。。。
あらー、なかなかいいんじゃない?
お刺身にできる鯵(15センチ)5尾200円でした。
えーーー(笑)阪急さんのお値段ちゃいますやん?(笑)
但し、朝10時から13時のサービスってことでした。
ということで2パック購入。
3枚におろして、鯵のマリネ作りました。
これくらいの大きさの鯵で3枚におろす練習すればいいですよ。
普通の文化包丁でおろせます。
阪急のデパ地下魚売り場には、「めひかり」とか珍しい魚も入荷してました。
たまに16時ごろに阪神のデパ地下行くと、いつもあるのにお目当てのものがない時があります~。
で、売り場の人に聞いたら、午前中が一番充実してるとのことでした。
なので、何曜日でも午前中!にいkべし!
土日は、多分素人受けするような誰もが知ってるお魚が大量に置かれてると思います(笑)
私は平日の朝狙い(笑)板前か??(笑)
阪神のデパ地下には、たまに天然ハマチのカマ(大ぶり)10個で300円とかでありました(笑)
これ居酒屋さん買ってるやろなぁ(笑)売り場には2パックしかなかったです(笑)
これは近所のスーパーの魚売り場担当の人の話ですけど、水曜日は、魚の卸売市場がお休みらしいので近海物の掘り出し物は少ないとか?
デパートはわかりませんが。
さて、ここでお知らせ
男子厨房に入ろう会(男子のみの料理教室)10月27日(金)は日本酒に合う和食となります。
決定なのは、
・秋刀魚ご飯(某東京の有名割烹レシピ)
・鱧のアラ汁&骨せんべい
その他は、メインと酒の肴になりそうなアテ数品となります。
もちろん、梅田のデパ地下の魚売り場のどこにお得なものが潜んでるかもレクチャーしますので楽しみに。
詳細はこちら迄お問合せ下さい。
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