こんにちは、
低糖質レシピ、ダイエット料理も得意な料理研究家、
日本ダイエット協会インストラクター1級、
2級食生活アドバイザー 山田 ひろ子です。
毎日暑いね。猛暑日の連続ですけど。朝はなんとなく以前よりは涼しくなってきたような気がします。
もう8月も終わりますもんね。週末からは9月。
少しづつ秋が近づいてきますね。
夏に少し体重が増えた方。大丈夫、それは摂りすぎた水分も含まれてます。
クーラー等で取り入れた水分の代謝も悪くなっているので涼しくなると少し減ってくるはず??
なにはともあれ、ダイエットは減量ではないです。
食生活と生活習慣を変えないと、美しく痩せてそれを維持することは難しいのです。
今回も太りにくい低糖質のおかずをご紹介いたしますね。
木綿豆腐の冷や汁風
冷たくして食べます。冷ややっこより美味しい!
冷蔵庫で保存できます。
【材料】2人分
・木綿豆腐1丁
・キュウリ 1/2本
・みょうが 2個
・青じそ 4枚*野菜は少々多くてもかまいません。
*どなたでもできるように顆粒だしを使いました。
*出来上がってすぐは、少し味が濃い感じがしますが、豆腐を水切りしていないのと、野菜からの水分でいい感じに味が薄まります。
*冷蔵庫で2~3日保存可能。夏は2日くらいでしょう。
【作り方】
1.きゅうりは薄い輪切り、みょうが、青じそは細切りにして保存容器に敷き詰める。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら木綿豆腐を一口大に割りながら加え、一旦沸騰させてから弱火で5分間煮る。
3.粗熱が取れてから1に注ぎ入れ白すりごまをふり、冷蔵で冷やす。
いただくときはそこからかき混ぜてくださいね。
休日のお昼、または前日に作って冷やしておけば簡単ですよね。
見た目もおしゃれ!
できる人みたい?
糖質も低くて満足度200%ですね。
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