カードや手相で貴方の当たり前から魅力を掘り出します、魔法使いカウンセリングの山田 ひろ子です。
男性のおしゃれ料理教室、お酒を飲む人も、飲めない人も好き嫌いのある人もダイエット中の人も楽しめるお料理。
あなた好みにカスタマイズしてお料理を提供する「小料理屋おヒロ」も不定期開催しています。
私が熱心にお料理のレッスンを受けているときは、ズッキーニって手に入れるのが大変でした(笑)
それこそ、イカリスーパーかデパ地下で一本500円くらいしてたかな?今の500円じゃないですよ。30年前の500円は高すぎる(笑)
今では、普通にスーパーで一本100円、下手したら100円以下の時とかもありますよね。
これは見た目はキュウリに似てますが、カボチャの仲間です。
癖がなく、生でも煮ても美味しいです。
で、本日は土井先生の「ズッキーニのごま油和え」
【材料】
・ズッキーニ 1本
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
・黒ゴマ 大さじ1(粗めにすった方が美味しいです)
【作り方】
ズッキーニを薄くスライスする。
塩をまぶしてしばらく置いて水けを絞る。この時、フキンなどでズッキーニを包んで、水けをよく絞ってください。
絞ったものに、ごま油とすったゴマを混ぜたら出来上がり。
ズッキーニは、炒めたりは定番ですが、和風でも使えますよ。
お味噌汁にするとか~
ナムルにするとか~
もう少し厚めに切ればよかったかなぁ♪
もっと簡単なのは、スライスしてふりかけの「ゆかり」をまぶしたり、ポン酢で和えたりも美味しいよ!
過去記事も上げときますのでご参考に。
丸いズッキーニでファルシ!
これはやっぱり美味しすぎます!
去年フィレンツェのAirbnbに泊まった時、家主さんの畑で取れたズッキーニをもらって、調理しました。
ズッキーニと卵の相性は抜群ですよ~♪
旬のものをたくさん食べてこの暑い夏を乗り切りましょうね♪
番外編:丸ごとレンチン1~2分。オリーブオイルと塩、レモンを絞るとムール貝の味がするらしいですよ。。。知らんけど(笑)