食事の記録で、その時のストレスまでわかることも。 | ピロ子。占いもできる料理研究家。美味しい料理でご縁を繋ぐ小料理屋「おヒロ」女将

ピロ子。占いもできる料理研究家。美味しい料理でご縁を繋ぐ小料理屋「おヒロ」女将

あなたの未来を変える手相とカードカウンセリング。現在615人鑑定。男性向けの簡単にできるおしゃれ料理教室「男子厨房に入ろう会」簡単健康ダイエット料理教室主宰。上質な人の集まるサロン「小料理屋おヒロ」女将。装いで圧倒的ファンを作る最強のモテ服アドバイザー。

こんにちは、

低糖質レシピ、ダイエット料理も得意な料理研究家、

日本ダイエット協会インストラクター1級、

2級食生活アドバイザー 山田 ひろ子です。

 

月曜日は、ダイエットモニターさんとの週に1度のZOOMコンサルでした。

 

1週間分の食事と、体重の増減、歩数を記録したノートをもとにお話を伺います。

 

食事の内容で忙しかったことがわかりますね。

 

お昼もきちんと食べておられても、夜に爆食べ!

 

炭水化物の追加が止まらないって感じの日があったので、

 

「もしかして、この日はすごく忙しかったのでは?」

とお伺いすると「YES」とのことでした。

 

やはり、ストレスがかかると食欲が爆発するんですね。

 

かといって、そこをとがめても仕方がないです。仕事をしていたらそんな日もあるでしょうし。

 

そこで、「だめだ、食べちゃ!」って思って少ししか食べないと余計にストレスがたまり、後々のリバウンドにもつながると思います。

 

 

今回は、これを次に持ち越さない食事方法や考え方等をお伝えしました。

 

食事の記録を客観的に人に見てもらうって大事ですね。

 

ただ、カロリーや低糖質の食事を守らせるための見張り的な?(笑)記録で、それをとがめるようなのは逆効果になると思いますけど、。

 

 

 

私もしばらく休んでましたけど、モニターさんと一緒に記録してます♪

 

 

人を減量させるのは簡単です。決められた食べ物だけ食べる、決められた運動をきちんとやる、そうしたら誰でも痩せます。

 

でも、それを一生できますか?

 

どんどん年齢重ねていったら、食事の内容や取り方もずっと同じというわけにはいきません。

 

でも、だからと言って食べたいものを我慢するのは嫌ですよね。

 

だから、記録した食事の内容や生活態度で、どんな時に増えるか、減るかを知ってもらい、まずは自分でどうしたらいいか考えてもらって、そこからアドバイスしていってます。

 

増えたときのリカバリー、飲み会の翌日の賢い過ごし方(絶食とか朝抜くとかは✖)等も知ってたら怖いものなし~♪

 

記録は紙がお勧めです。長期の俯瞰がしやすいですので。

 

 

 

とりあえずは、スマホにメモって後で書くのでもよいですよ。

 

長期の記録は、宝物になります。

 

新年の新しい習慣、始めてみません??

 

過去の記事

 

何より1年以上の実体験の記録を私は持っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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