料理と手相鑑定のカオリン山田です。
梅雨が明けたと思ったら、毎日暑すぎですね。
こうなるとどうしてもさっぱりしたものばかり食べてしまいますね。
葉物野菜も高いしねぇ。私の夏バテ防止で気を付けているのは、ネバネバ食材を使う事。
「ツルムラサキ」「モロヘイヤ」「オクラ」のネバネバチーム♪
こちらは比較的価格も安定しているので使いやすいですよ。
私はそこに「長芋」「納豆」さらに、海藻の「モズク」「メカブ」を加えて色々工夫して食べてます。
「ツルムラサキ」はお浸しにしたり、スープにしたり。
「モロヘイヤ」は、葉っぱをちぎってかき揚げとか、刻んでやはりスープに入れます。
海藻類に含まれる「フコキサンチン」は、脂肪細胞を小さくする成分が含まれているのでダイエット中の強い味方。
たくさん食べなくても、通常の量で大丈夫です。市販の味付けモズクは塩分が多いので、1日1パックですね。
本日のお昼ごはん!
ネバネバは、オクラ、山芋、メカブ、納豆でした。
長芋とゆで卵のグラタン風!
自分の身体は大切にしないと。
FBで「アラフィフ、アラカンからのダイエット&ヘルス&アンチエイジングを考える会」を主宰しています。
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