こんにちは!
ブログをご覧頂いてありがとうございます。
兵庫県尼崎市武庫之荘にてデコレーションスイーツのお教室と販売をさせていただいています。Pas a pas(パザパ)の柴田です。
レッスンは
40代〜60代の方を中心に、
全くお菓子作りも初めての方
から沢山ご参加くださっています。
少しゆっくりと、自分時間を楽しみませんか?
初めてでも可愛くできた!と皆さん喜んでくださっています。
初めての方からしっかり丁寧にご指導させていただき、プレゼントした方が笑顔になっていただけるようなスイーツづくりのお手伝いができるよう努めています(^^)
3月より当教室オリジナル はじめてさんのあんフラワーコースを開講します!
こんにちは!
お菓子作りを全くされたことがない
不器用で出来るかなと不安な方にも
可愛い美味しいスイーツが作れるようになるお教室
pas a pas(パザパ)の柴田明日香です。
三月より、当教室オリジナル はじめてさんのあんフラワーコースを開講いたします。
はじめてさん
不器用さんのための
あんフラワーオリジナルコース
(コースについては良ければこちらもご覧ください)
❁あんフラワーオリジナルコースを作った理由①→★❁あんフラワーオリジナルコースを作った理由②→★❁オリジナルコースレッスン①華やかな花だんご→★❁オリジナルコースレッスン②手土産にも最適な米粉の花ティグレ→★❁オリジナルコースレッスン③パーティーにもピッタリな花餅もなか→★
※3月8日20時より モニターさんを募集します!
あんフラワーオリジナルコースについて全5回ブログに記してきました。
読んでくださりありがとうございます!
3月8日20時よりこちらのブログより募集開始します。
また改めてご案内します。
今日は先日卒業した日本サロネーゼ協会のサロネーゼ育成講座のお話をさせてください♡
いつも以上に長いです💦すみません💦💦
私がこの講座の受講を決めたとき、今回お世話になったBon Farine!の池田まきこ先生や練り切りの師匠であるHALEの藤本ひろみ先生の育成講座のブログ記事を見て受講を決めたのもあり、今後私のようにこの講座の受講を迷われたかたの参考にもなればいいなと思ったのと、自分自身の振り返りとして、ブログに書き留めておきたいと思います。
そもそも、この講座を受講することに決めたのは、お教室も9年目になりましたが、日々を必死に過ごし、ただ目の前のことをひたすらやり続けてきた中で、このままで良いのか?、自分自身の教室の方向性など色んな迷いが出てきたことがきっかけです。
昨今のコンサルブームも重なって、コロナ禍になってからは特にオンライン化が進み、色んな情報があふれる中で、
自分自身どうありたいのか?
10年後にどうなっていたいのか?
その答えにも迷走していました。
そもそも、技術的なことに関しては必要なことは学び、自分の中でブラッシュアップしてきたつもりでしたが、経営やマーケティングについては全くの無知のままお教室運営をやってきたので、自分軸というものがはっきりとせずに来たので、何かをしようと考えたときにも周りの意見に左右されたり、軸が定まっていなかったり、、
10年後もこのお仕事を自分らしく続けていきたいなとその答えを見つけたいと考えて受講を決めました。
そして、経営やビジネスについて、どこで学ぶか?
私にとって資格講座を受講するときは、とても重要なことです。
まきこ先生はお教室を始めた時から雲の上の存在の大人気の先生。
お教室を始める前に、アイシングクッキーを初めて習うときも、色んなお教室を検索して調べていて、当時から人気のアイシングクッキー教室をされていて、デザインもとても素敵だったまきこ先生のお教室(その時はケーキ屋さんでレッスンされてました♡)で習いたいと思ったものの、当時双子がまだ小さく、急な体調不良などを考えて、家から近いお教室での受講にした過去も。
その時から、いつか先生のレッスンを受けたいと思いつつも、なかなか都合が合わず、そのまま私自身がアイシングクッキーから遠ざかってしまいましたが、偶然にも関わらせて頂いてる日本サロネーゼ協会関西四国支部のランチ会の中で、先生に登壇してお話いただけないかなとまきこ先生にお願いしていた時のまきこ先生とのお返事ややりとりの中で、先生のお人柄やお返事の時の対応力が素敵だなと感動。
そして、そんなタイミングの中で偶然にも、インスタグラムで先生が3年ぶりにサロネーゼ育成講座を開講されるという記事を目にし、なにか引き寄せのようなものを感じ、先生のもとで学びたいと強く思いました。
そこから先生の過去のブログやハレ先生がまきこ先生のもとで受講されたブログなども読み込んで、学ぶならまきこ先生のもとで学びたいと講座を受講することに決めました。
レッスンでの学びはとても深く、今まで出来ていなかったことややるべき事が明確になりました。
本当に何も知らずにここまで来たことが恥ずかしいことも沢山💦
自分自身を振り返って、こんなに考えたのも就活以来?
本当に濃い学びの時間でした。
本当に伝えていきたいこと、私だからお伝えできること。。。
しっかり考え抜くことで今後どうしたいのかが見えてきました。
生徒様はもちろん、家族も大事にしたい
このお仕事をなぜ始めたのか?忘れてしまっていたことも自分自身を見つめなおし、改めて考え直すいい機会になりました。
そして、
これから自分がすべきこと
今まで出来ていなかったこと
10年後なりたい自分に向かって今から少しずつでも進めていきたいことも明確に。
そのためにも今からしっかりとまずは計画を立てて、進んでいかないといけないです。
全三回、毎回本当に濃い学びの時間になり、教えてくださったまきこ先生に感謝の気持ちでいっぱいです!
そして、今回講座をご一緒した皆様との出会いもとても貴重なものでした。
自由が丘で心ときめくリボン刺繍教会をされているキラキラ素敵な代表理事のちぐささん
大阪箕面でアイシングクッキー教室を開講予定の美人で気さくなともこさん
静岡ですでに人気のアイシングクッキー教室をされているとってもかわいいゆちこさん
一回目、二回目はオンラインでしたが、三回目の最終日には色んな奇跡が重なってまきこ先生のサロンで対面での開催に♡
実際にお会いするとぐっと距離が近くなって、やっぱり対面って良いなと改めて感じる時間でした。
当日は沢山の素敵な引き寄せを感じられたり
皆さんのお話や発表課題を聞くことが出来て、とても勉強になると同時に、お人柄も本当に素敵な皆さんとご一緒出来たことを
とても幸せに感じる一日になりました。
まきこ先生のもとで受講できたこと、そして皆さんとご一緒出来たことが講座を受講した何よりの収穫だった気もします。
夜にはまきこ先生のお声がけで、講座の卒業生のみなさんも含めてお食事も♡
師匠のハレ先生やラレーブのゆかさん、そして糖質オフのお店をされている初めましてのあすかさんにもお会いできて、更に色んなお話も出来て、素敵な時間を過ごさせて頂けました。
実は夜に一人で出かけるのは何年振りか?
(長男が生まれて記憶してる中では、おそらく初めてかもしれない。ということは10年ぶりくらい💦)なんです。
それくらいどうしても参加したくて♡
子供たちを見てくれたじいじにも感謝。
そして、帰ったらかしこく待っててくれて、笑顔で迎えてくれた子供たちにもありがとう♡
お教室を始めたころは赤ちゃんだった上の子たち。10年後は長男は二十歳に😲
成長を感じつつ少し寂しい気持ちも。
あと10年、しっかりと子供たちとも向き合いながら過ごしたいです。
家族に支えられて、このお仕事が出来ていることも改めて実感できた講座でもありました。
10年後には子どもたちと一緒に家族で色んな事がしたいと、夢も広がりました♫
そうなっていれるように今から少しずつ計画的に行動していきたいです。
まきこ先生、ご一緒下さった皆さん
本当にありがとうございました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
同窓会も楽しみにしています♪
この講座の学びを通して、しっかりと今後に生かしていきたいと思います。
★あんフラワーオリジナルコース
モニター枠の募集は来週3/8(火)には公式ラインよりご案内いたします。
(対面レッスンはお問合せいただいたみなさんで埋まってきており、少しのご案内になるかと思います💦)
★あんフラワーオリジナルコース
まずはモニターさんから募集します!
公式ラインから優先的にご案内しますので良ければ、下記の公式ラインに登録お願い致します。
↓
3月より
※あんフラワーオリジナルコース
※あんフラワーあんクラフト認定講師講座
を開講いたします!
日程調整中につき、
ご希望の方はお問合せ下さい。
★最新レッスンスケジュールと募集中レッスンはこちらです。→★
※ご予約は下記のライン@よりお願いします。その他レッスンご希望の方もお気軽にお問合せ下さいね。
↓
お問合せは下記のライン@がスムーズです。レッスンご案内なども優先的にさせていただきます。下記、友達追加をクリック願います。