こんにちは!
ブログをご覧頂いてありがとうございます。
兵庫県尼崎市武庫之荘にてデコレーションスイーツのお教室と販売をさせていただいています。Pas a pas(パザパ)の柴田です。
レッスンは
40代〜60代の方を中心に、
全くお菓子作りも初めての方
から沢山ご参加くださっています。
少しゆっくりと、自分時間を楽しみませんか?
初めてでも可愛くできた!と皆さん喜んでくださっています。
初めての方からしっかり丁寧にご指導させていただき、プレゼントした方が笑顔になっていただけるようなスイーツづくりのお手伝いができるよう努めています(^^)
★最新レッスンスケジュールと募集中レッスンはこちらです。→★
2月より
※練り切りアート認定講師講座
3月より
※あんフラワーオリジナルコース
※あんフラワーあんクラフト認定講師講座
を開講いたします!
日程調整中につき、
ご希望の方はお問合せ下さい。
3月より当教室オリジナル はじめてさんのあんフラワーコースを開講します!
こんにちは!
お菓子作りを全くされたことがない
不器用で出来るかなと不安な方にも
可愛い美味しいスイーツが作れるようになるお教室
pas a pas(パザパ)の柴田明日香です。
やっとやっと。。。
三月より、当教室オリジナル はじめてさんのあんフラワーコースを開講いたします。
大変遅くなりましたが今日からブログでもご案内していきますね。
確か。。初めて開講します!とお伝えしたのは去年の秋位でした。。
その後、いろんなことが重なり(当時習いたいって言ってくださってた皆さん、本当にすみません)
あれから、一年半リリースに時間がかかってしまいました!
もうやるやる詐欺どころじゃないですね。。。。
色々と考えることもあり、本当に生徒様にお伝えしたいことは何かを改めて考え直す日々でした。
そうした中で、一年以上かけて試作をゆっくり進めてこれたので、伝えたい内容もしっかりと固まり、可愛いだけでなく美味しいレシピが完成しました。
このオリジナルコースを作るにあたり考えたことは、私がお花絞りを始めた当初から困っていた事を解決出来たり、ずっとこんなコースがあったら良いなと思い続けてきたものを形にしました。
さかのぼれば、フラワーケーキを初めて学んで作ったのが2016年3月。
所属する日本サロネーゼ協会のフラワーケーキ認定講師講座でした。
『とにかく可愛い』と一目ぼれ♡♡♡
こんな可愛いケーキが子供のお誕生日に作れたらいいなあと感動したのを覚えています。
なのですが、学び始めてすぐに後悔しました😨
私、お花絞りがめちゃくちゃ苦手だったことを忘れて、それを飛び越えて可愛い!学びたい!と受講してしまったため、すぐに自分の出来なさに落ち込むことに。。。
元々最初にお花絞りをしたのはアイシングクッキーの講座の中で。
下記のお写真はその時のもの。
写真の撮り方にも時代を感じる。笑
2014年のお写真
あまりに出来なさ過ぎて、先生のデモのお花を飾らないと数が全く足りない状況に。。
私の絞ったのは確か3個くらいしか乗ってない。きれいなのは全部先生作です笑
もうね、ほんと理解力のない生徒で、、、
先生の言う時計の何時の位置から絞るって言う意味も理解できず、「???。。。」ってなってたのを今でも覚えてます。笑
ほんとあまりに出来ない生徒で先生にはめちゃくちゃご迷惑おかけしたかと。。。
それからというと、アイシングクッキーって絶対にお花絞りが必須なわけではないのでそこまで頑張らずにそのまま過ごしていた私、、、
(アイシングクッキーマスター試験の時はお花絞りが必須だったので、必死に練習しましたが、お花絞りがネックになり不合格を何度か経験し、やっと受かった過去はありますが)
でも、フラワーケーキってお花絞りがメイン中のメイン!
当たり前だけど避けて通れないんです💦
フラワーケーキを学んでから、私のお花絞り修行の日々が始まりました!
せっかく学んだんだから、子供たちに可愛いケーキつくりたいし、こんな素敵なケーキを生徒様にもお伝えしたい!と一念発起
ただ、当時は日本にはフラワーケーキ教室は全くなくて、習ったものをとにかく練習するしかない状況でした。
そういった状況の中でしたが、幸運にも私は、日本に来日されたときに韓国の著名な先生の資格講座やレッスンを日本で早い段階で受講することが出来ました。
当時、私はまだ子供が小さかったので、フラワーケーキの先進国である韓国に行くことも難しかったので、早い段階で、運よく韓国の著名な先生方の技術を学ばせて頂けたことは本当に幸運でした。
ただ、日本に滞在されてる先生方でないため(日本語も話せない)、レッスン後にわからなくても先生に質問出来る環境はなく、とにかく習ったお花をお写真を見ながら同じように絞れるように近づけていくという日々でした。
とにかく毎日のように練習する日々の中で少しずつ上達し、その過程を見て学びたいとレッスンにお越しくださる生徒様が増え、学んだことをレッスンさせて頂ける回数も多くなり、絞る際の注意点や生徒様に伝わりやすい方法も少しずつ理解できるようになりました。
そしたらあんなに苦手意識があり、好きではなかったお花絞りが出来るようになってくると、どんどん楽しくなっていったんです!
普段のレッスンでもそうなんですが、
最初からなかなかすんなりと出来る方はほとんどいなくて、
だけど繰り返ししっかりと学んでいただいて練習する中で、どんどんと上手になってきて、楽しい!嬉しい!という生徒様の姿を見ると幸せな気持ちになります。
私のように大のお花絞り苦手さん!
不器用さん!
そんな方に受けてほしい!
自分自身が不器用だからこそ、そんな皆様に寄り添えるレッスンが出来ると思っています。
そして、初めてお越しいただく方によく言われるのが
「すごく年齢がいってますが、大丈夫でしょうか?」
「お菓子も作ったことがないですが、大丈夫でしょうか?」
というご質問
答えは、もちろん大丈夫です!
お越しいただく方のほとんどが、50代60代の方が大半です。
皆さん、お子様が大きくなられて第二の人生や自分時間を楽しむために来てくださっています。
そして、当教室に初めてお越しいただく方は9割以上がお花絞り初めての方
お菓子作りも全くしたことがない方もたくさんです。(オーブン持ってない!ってかたも)
そんな皆様にもしっかりとお伝えできるように
お一人お一人に寄り添った丁寧なレッスンを心がけています。
不器用な私がたくさん遠回りしてきた技術向上。
私には向いてないかも?と諦めかけた苦い経験があるからこそ、生徒様には少しでもお花絞りが上手になる近道を作っていき、無理なく楽しめて、日々の暮らしに取り入れていけるようにこの講座を作りました!
単発講座よりも日々の暮らしの中にお花絞りを取り入れていただけるように、まずは全くお菓子作りも、お花絞りもはじめての方にご受講していただきたい3回コースをご用意しました。
まずは
3月スタートで対面
4月スタートで
対面
オンライン
でモニターさんを募集します。
家族の記念日にはもちろん、もらった方がみんな笑顔になってくれるお花絞りのスイーツ作りをお伝えしたいと思います。
ただ、お花を絞れてお伝えできるようになって、また新たな大きな問題点にぶち当たります。
長くなるので、次回に続きますm(__)m
去年、私の思いを書いたブログです。
気持ちはここからぶれてません笑
良ければご覧いただけると嬉しいです♪
↓↓
3月より
※あんフラワーオリジナルコース
※あんフラワーあんクラフト認定講師講座
を開講いたします!
日程調整中につき、
ご希望の方はお問合せ下さい。
★最新レッスンスケジュールと募集中レッスンはこちらです。→★
※ご予約は下記のライン@よりお願いします。その他レッスンご希望の方もお気軽にお問合せ下さいね。
↓
お問合せは下記のライン@がスムーズです。レッスンご案内なども優先的にさせていただきます。下記、友達追加をクリック願います。