こんにちは!
ブログをご覧頂いてありがとうございます。
兵庫県尼崎市武庫之荘にてデコレーションスイーツのお教室と販売をさせていただいています。Pas a pas(パザパ)の柴田です。
レッスンは
40代〜60代の方を中心に、
全くお菓子作りも初めての方
から沢山ご参加くださっています。
少しゆっくりと、自分時間を楽しみませんか?
初めてでも可愛くできた!と皆さん喜んでくださっています。
初めての方からしっかり丁寧にご指導させていただき、プレゼントした方が笑顔になっていただけるようなスイーツづくりのお手伝いができるよう努めています(^^)
★最新レッスンスケジュールと募集中レッスンはこちらです。→★
2月より
※練り切りアート認定講師講座
3月より
※あんフラワーオリジナルコース
※あんフラワーあんクラフト認定講師講座
を開講いたします!
日程調整中につき、
ご希望の方はお問合せ下さい。
3月より、当教室オリジナルあんフラワーコースを開講します!
こんにちは!
お菓子作りを全くされたことがない
不器用で出来るかなと不安な方にも
可愛い美味しいスイーツが作れるようになるお教室
pas a pas(パザパ)の柴田明日香です。
昨日のブログの続きです。
(インスタストーリーにブログリンクを添付して流したら、皆さんから沢山コメント頂いて、見てくださってありがとうございました!
「お花絞り苦手だったんですか~?」とのご意見も。
そうめちゃくちゃ苦手でした笑。
なので、皆さんが初めて絞ったときに「全然できないです💦」と言われても私よりめっちゃ上手です(/ω\)
っていつも思ってます(笑))
※あんフラワーオリジナルコースを作った理由①はこちら→★
さて、日々の練習の中で段々とお花が絞れるようになってきたときに私は大きな問題点にぶち当たりました。
それは、土台のケーキや生地の問題。
まず、土台のレシピのレパートリーが少ない上に、韓国の先生に学んだケーキはどれも作りたては美味しくても、翌日や冷蔵庫にいれるとすぐに固くなったりで、
私が一番目標とする人にプレゼントして、見た目だけでなくお味も美味しいと喜んでもらえるスイーツとはかけ離れていました。
そして、当時は慣れないお花絞りに並行して、作るのに時間がかかる土台のケーキの準備などに四苦八苦。
一生懸命作っても、翌日には食べにくくなり。。→ 人にもプレゼントしにくいという残念な繰り返しでした。
その習った土台のケーキを用いて、韓国の先生の資格講座を過去にはずっと開講していましたが、どこかで自分の中で引っ掛かり続けるものがありました。(最近はお問合せがあっても開講していません🙏)
(レッスンしてた時の生徒様作品)
開いてた韓国の先生の講座のマスター試験
毎日必死で練習してた懐かしい日々
僭越ながら、、、最高得点で合格頂きました♡
コツコツ毎日練習したことが報われた気がして、本当に嬉しかったです✨
色々学んで練習していく中で、綺麗なお花のケーキは作れるようになっても、食べて美味しいものを作りたいという自分の想いとは違っていると感じながらの日々でした。
その時の想いもあって、
このコースはプレゼントしても可愛いだけでなく、
美味しいと喜んでもらえる!
そして誰でも作りやすいレシピで!
をコンセプトに何度も試作した美味しいレシピをお届けします!
そして、色んなお花絞りを学んできてもうひとつ行きついた考えは、難しすぎるお花は必要ないということ。
あくまでも個人的な考えで、言い方に語弊があるかもしれないですが💦、
色んなお花をある程度絞れるようになると、結局自分の好きなお花ってそれぞれにある程度決まってくるんです。
しっかりと絞り方を理解して絞れるようになると、こんなお花を絞りたいと思ったときに、難しすぎるお花を学ばなくても、自分の好きなお花はある程度イメージしながら、絞ったことのないお花でも絞れるようになることに気づきました。
私は当時、勘違いしてたんですね💦
韓国の先生に難しいお花をどれだけ習えたかでお教室の価値が上がるとさえ思っていました。
そして、習ったお花通りの物が正解なので、アレンジしてはいけないとも💦💦💦
もちろん、基礎的なものは絶対的に大事です。
最初はアレンジせずに習ったことをきちんと繰り返すことが大事だとも思います。
ただ、基礎をしっかり磨いていけば、習わなくても自分のお花をしっかり絞れるようになります。
難しくて時間がかかるお花を最初から毎回頑張って絞るよりも、楽しみながらコツコツと継続し、自分の好きなお花を絞れるようになる方が私は良いという結論に至ったんです。
もちろん講師として、新しい技術を取り入れたり、学びを続けて生徒様に還元することは必要だし、これからも続けていこうと思っています。
ただ、沢山の生徒様を見てきても感じたことは、自分自身が楽しめなかったらお花絞りを続けれない、上達しない。
難しいと自分には無理だと諦める→絞ることを辞めてしまう。
生徒様だけでなく、講師仲間のそんな姿を沢山見てきました。
逆に楽しいと感じたら、上達も早くて日常にお花絞りを取り入れて下さり、どんどん好きになってくださっている。
私自身が不器用でお花絞りをアイシングで学んだ時にすぐにやめてしまったり、フラワーケーキと出会っていきなり韓国の先生から難しいお花を学んで、挫折しかけた経験があるからこそ、最初から難しいお花を詰め込まず、初級はとにかく楽しんで学べるように無理のないカリキュラムを考えました。
なので、韓国の先生から学んだ技術も取り入れながら、私なりにアレンジしたコースでありますが、韓国の難しいお花詰め込んだカリキュラムで学びたいと考えてる方にはおすすめのコースではないかもしれません。
・人にプレゼントして喜んでもらいたい
・全く初心者からお花絞りの基礎を学びたい
・食べて美味しいフラワースイーツを学びたい
・人の笑顔を見るのが好き♡
・自分時間を楽しみたい
・お子様やお孫さんのお誕生日や記念日に自分でフラワーケーキを作ってあげたい
などなど😊
ただ学ぶだけでなく、作っていて無理なく、楽しい!もっと作りたいな✨と思っていただけるカリキュラムになっています。
そして、私のように習っただけで自分で練習するときに迷子にならないように、、
いつでも生徒様がご質問していただきやすいようにしっかりとフォローしていきたいと思います。
このコースは初級→中級→応用と学んでいただく内容にする予定ですが、まずは初級のはじめてさんのあんフラワーコースをリリース致します。
少しずつお菓子の内容もお花絞りの内容もレベルアップしていきますが、しっかりと最初のコースでお花絞りの基盤を築いていただけます😊
お菓子作りもお菓子作りも全く初めての方、大歓迎です!むしろ、そんな方に是非来ていただきたいコースです✨
可愛いお持たせにもぴったりな簡単に可愛く美味しく♡をコンセプトにした内容です!
次回から初級の内容を少しずつご紹介していきますね!
※いきなりコースはちょっと心配、、
講師さんがどんな人か気になる、、
と言う方には、体験レッスンもおすすめしていますのでご検討くださいね(^^)
(体験レッスン)
3/30(木)10;00~ 残1名
レッスン詳細はこちら→★
3月より
※あんフラワーあんクラフト認定講師講座
※あんフラワーオリジナルコース
を開講いたします!
日程調整中につき、
ご希望の方はお問合せ下さい。
★最新レッスンスケジュールと募集中レッスンはこちらです。→★
※ご予約は下記のライン@よりお願いします。その他レッスンご希望の方もお気軽にお問合せ下さいね。
↓
お問合せは下記のライン@がスムーズです。レッスンご案内なども優先的にさせていただきます。下記、友達追加をクリック願います。