11月は毎週土曜日 ツアーアテンドの仕事をしていたのですが、内半分は“女唎酒師 早坂久美と行く”シリーズ。既にアップした「登米 仙台牛&地酒」ツアーと「気仙沼海中貯蔵酒」ツアーがそれにあたります。
残り半分は宮城県の事業で、大崎のBLUE FARMさんが実施主体。石巻ツアーと大崎ツアーが行われました。
事業の性格的な面やこちらでリリースしていないこともあり、レポをアップするつもりはなかったのですが、振り返りの意味を含め11月ラストを飾った大崎ツアーを備忘録的にまとめます。
※石巻ツアーは別ブログにアップしています。
残り半分は宮城県の事業で、大崎のBLUE FARMさんが実施主体。石巻ツアーと大崎ツアーが行われました。
事業の性格的な面やこちらでリリースしていないこともあり、レポをアップするつもりはなかったのですが、振り返りの意味を含め11月ラストを飾った大崎ツアーを備忘録的にまとめます。
※石巻ツアーは別ブログにアップしています。
まずは加美町の小瀬菜大根の圃場へ。
小瀬菜大根とは、加美町の小瀬地区に伝わる伝統野菜で葉ダイコンの一種。
葉っぱのみを食べるという全国的にも珍しい作物で、食の世界遺産「味の箱舟」にも認定されています。
実はカレコレ10年程前 周辺の食関連の間で盛り上げ運動があったのですが、その稀少性が改めて注目されているようで、最近様々なメディアに取り上げられ始めています。本来収穫は11月中旬で終わるのですが、ツアーのために一区画のみ残して頂けました。

続いて圃場から15分程の距離にある「やくらいガーデン」へ。
加美町産の「クロモジ」を使ったお茶などの事業展開されている女性ユニット・モリヒトyuwakuさんを訪ねました。
クロモジとは、和菓子などの高級爪楊枝として使われているクスノキ科の落葉低木で、清涼感のある柑橘系の香りに特徴があります。
こちらでは実際に香りをかいだりしながら、説明を頂きました。
(テーブルの上には畑から抜いてきた、小瀬菜大根が乗ってますが…w)
ご案内くださった寒梅酒造の西田さん ありがとうございました!
続いて、今回の「里山プロジェクト」にご賛同頂いた事業者さんの一部に集まって頂き、試食・試飲会。
「宮寒梅」のお酒にペアリングしながら楽しんで頂く趣向です。
⭐️人気記事⭐️
🔽酷暑の中 ソロで1時間半並んだ!
🔽日本酒居酒屋さんも随時紹介!
🔽簡単おつまみ動画 毎水更新!
🔽美味しいお店や極上ランチも♡