「女唎き酒師・早坂久美さんと行く!東北・美酒と食のテロワージュ石巻ツアー」ラストレポです。
大森さんの神経締めを目の前で見学し、興奮気味の私達一同はランチ会場となる「松竹」さんへ。
▷▷▷ お食事・仕出し「松竹」
ゲストは酒造業界のMr.ダンディーこと 「日髙見」醸造元・平孝酒造の平井社長です。
この日特別に仕立てて頂いた松竹さんのお料理。
今回のスペシャルランチを作ってくださった松竹の阿部親方。
何がスペシャルかと言うと、ここまで見学してきたササニシキ農家・木村さんのお米と“神経締め”した大森さんのネタをお食事の中に取り込んで頂いているのです。
阿部親方… いろいろお骨折り頂いて 本当に申し訳ありません。
珍味5種
・ホヤの塩麹漬け
・スルメイカの塩辛~伊達の旨塩仕立て~
・秋刀魚の佃煮
・イクラおろし
・平目の昆布締め 梅肉和え(大森さんが神経締めした平目使用)
造り3種盛り
真蛸、太刀魚、平目の雲丹乗せ
※雲丹以外は大森さんが神経締めしたネタ使用
“寿司王子”の異名を取る平井社長がゲストという事もあり、お寿司も握って頂きました。
握り3貫
〆鯖、煮穴子、イワシの酢洗い・紫玉葱の酢漬け
ワタリガニの味噌汁
画像が残っていませんが 羽釜で炊いた木村さんの無農薬ササニシキもお出ししました。
お酒はもちろん「日髙見」!!
平井社長のおススメ「秋あがり」を提供させて頂きました。
実はラベルに仕掛けがあり…
ペロ~ンとめくると…中からもう一つのラベルが現れます。
秋の江戸前鮨 おすすめ8貫のイラストがデザインされているのです。
さすがはアイデアマンですね~(^^)
先程お邪魔させて頂いた神経締め師・大森さんも遅れて参戦!
一緒に参加して頂きました。
最後は皆で集合写真!「合言葉は日高見 大好きー!」です。
主催者中心のショット。
皆さま ありがとうございました!
お食事終了後 参加者はお向かいの「いしのまき元気いちば」でお買い物タイムでしたが、私達はこの時間を利用し お食事(^^)
せっかくなのでこちらもー(^^)
自分自身、本当に気づきの多いツアーとなりました。
ササニシキ農家・木村純さん 神経締め師・大森圭さん 「松竹」の阿部親方、
そして「日髙見」平井社長 多大なるご協力を頂き本当にありがとうございました!
この場を借りて御礼申し上げます。
※写真はプロカメラマンの大沼英樹さんに撮影いただきました。
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