いつも、インスタのDMで頂く質問でとっても多いのが、「抜け毛・白髪・薄毛・手荒れ・乾燥」。
【栄養素が効かない理由】
①吸収してない →消化機能停滞 →消化ケア、腸ケア
②栄養素が届いてない →血流の停滞 →運動、自律神経
③代謝が邪魔されてる →水銀、カンジダなど →デトックスなど
④過消耗がおきてる →炎症・過労働その他 →ストレス過多、疲労、睡眠不足→ライフスタイル見直し
栄養不足を解消するには、栄養素が体に届かない原因を探ることから!
特に、女性はタンパク質と脂質が圧倒的に足りていない人が多いし、その栄養をしっかりよく噛んで小腸に吸収してもらわないと、せっかくの栄養も体の末端にまで行き渡らないよ。
まずは、食べ物をよく噛むことを意識しましょ!
いくらオーガニックや体によい食事だとしても、
よく噛まずに食べていたら、食べ物は未消化のまま腸にいきます。
すると腸内で未消化の食べ物は毒素や腐敗ガスとなり、腸内環境を悪化させる原因になります。
ガスが溜まり、お腹が張ります。
特に玄米などは消化に悪いから、60回以上噛まないとペーストにならないし、吸収されません!
(ちなみに私は胃下垂で胃腸が弱いから玄米は食べません。)
それに、悪い物の解毒も「咀嚼(唾液)」が行ってくれるんですよ。↓↓
結局、食べ物に
「何を食べたらいいか」
「何を食べなきゃいけないか」なんて
ないんです。
それよりも、「よく噛んで、唾液にちゃんと働いてもらう」ことのほうが大事。
気がつくと噛んでいない人、
早食いが癖になっている人、
胃もたれや胸焼けしやすい人、
慢性的な便秘の人、
栄養の吸収が悪い人、
肌荒れ・手荒れが治らない人、
胃腸が弱い人、逆流性食道炎の人、
良く噛むポイントをおさえましょう!
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そして、お肉や魚などのタンパク質を消化する力が低下している人は、
梅干しやレモン水、お酢、ビネガーウォーターなど、酸のあるものを食前または食事と一緒に摂って、
タンパク質の消化をサポートしてあげましょう!
お酢・レモン・梅干し・ザワークラウト・キムチなどの酸は食べ物の消化を良くしてくれるので、
脂っこい食事やお肉を食べる時のお供にすれば、
胃もたれ・胸焼け防止のドリンクになります。
特にアップルサイダービネガー(生りんご酢)は、血液浄化と体内デトックスに働きかけ、体内の細菌やカンジダのクレンズにも効果的。↓↓
クエン酸が新陳代謝を良くしてくれるので、吹き出物やぶつぶつを防止して、お肌がツルツルになります♪
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アイハーブでいつも買っているマヌカハニー入りのアップルサイダービネガー。
普通にお酢としてお料理にも使えるよ!
(アイハーブ全品5%オフコードはZRT652です。
ご自由に使ってね♪)
私は胃腸&消化力が弱いので、
いつも白湯にアップルサイダービネガーを入れて、
食前に飲んでいるよ。
コメントでもいただきました。↓↓
私も逆流性食道炎や胃炎・膨満感の時は、
アップルサイダービネガーや「梅肉エキス」を入れた白湯を飲んで直しますよ↓↓
(特に逆流性食道炎の方は、寝る前に梅肉エキス入りの白湯を飲むと胸焼けが非常に楽になります!)
消化吸収を助けるには、エビオスや強力わかもともおすすめ。↓↓
ビタミンB群も豊富に含まれた酵母なので、
体力維持にもおすすめです。
ここから買えるよ!↓↓
詳しくはこちら。↓↓
粉末のボーンブロスもおすすめです。
お肉を食べるとムカムカする人や、消化力が弱っている方は、ボーンブロスで栄養を補給しましょ!
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これは九州産の魚のアラを使った天然100%のブロスです。
粉末ボーンブロスは、お湯に溶かすだけで飲めるのでとっても便利!
(コンソメとしてお料理にも使えるよ!)
女性のたいがいの不調は、気分をアゲることで、だいたい改善する。
つまり、幸せホルモン不足。
だって、体が重かったり、どこかが痛んだり、喉や胸に違和感があったり、手が冷たかったり、そんな謎の不調って、何かに夢中になっていたり、楽しいことをしている時には症状が出なかったりするでしょ?
(そういった「病院で検査しても異常はないのに気にしてしまう症状」は「ヒステリー球」といって、一種の心の病気なんだそうです。「ヒステリー球」で検索してみてね。)
つまり、心と体は繋がっているってこと。
薄毛、抜け毛、白髪で悩んでいる方は、まずは女性ホルモンをアップさせることを意識しよう。
私が前からおすすめしている「ザクロエキスの酵素」は、産後、妊活、授乳中、プレ更年期、更年期、すべての女性のエストロゲン分泌アップにおすすめですよ。
特に現代の子供たち、女性たち、海藻類が足りていない!
しかも今、ひじきや昆布の煮物すら作ったことのない若いお母さんが多いことにびっくり!
お母さんが作らなければ子供も知らなくなる。
鉄分・カルシウム・葉酸不足になる!
でも、日本人の美しい黒髪や、子供の丈夫な体は、海藻のミネラル・コラーゲン・セラミドで作られます!
(海藻を消化できる酵素を持っているのは日本人と一部のアジア人しかいないのです!)
とにかくわかめ、海苔、めかぶ、昆布、とろろ、あおさ、ふのり、もずく、ひじき、アカモク、私は食卓には海藻類を必ず毎日出すようにしています。
だって、難しく考えなくても昆布なら水に入れて沸かして出汁をとればいいし、
ワカメやふのりやとろろ昆布やもずくなら味噌汁やスープにすぐ入れられる。ハンバーグ作るより簡単でしょ。
わかめは酢の物や炒め物もいいし、
鶏手羽と一緒にスープにすれば、ボーンブロスも一緒に摂れるから一石二鳥。
まさに「女性のための美容スープ」!
海苔は葉酸やβカロチンも豊富だから、毎日おにぎりやご飯にのせて食べたいね!
私はいつも海の農薬を使っていない「無酸処理の海苔」を買っています。↓↓
ひじきは手軽に摂れるふりかけもあるし、↓↓
海苔もご飯やおにぎりににプラスするだけで食べられるじゃない?
昆布は、煮干しや鰹節や椎茸などと一緒に水に入れておくだけで、美味しくて体に効く「昆布だし」が常備できます。
冷蔵庫に入れておけばいつでも美味しいお味噌汁が作れるよ!↓↓
海藻類の中でも特に、わかめ、めかぶ、昆布、ふのり、とろろ、あかもく、もずくなど、
ぬめぬめ系の海藻は、肌や髪のうるおいを作ってくれる「セラミド」や「フコイダン」が豊富。
胃腸の粘膜も丈夫にしてくれます。
とろろ昆布は汁物でも美味しいし、
おにぎりにしてもめちゃくちゃ美味しいよね!超〜健康食!
特に血液を浄化してくれる「ふのり」はミネラルやぬめり成分の宝庫です!
体にうるおいをもたらします!
味噌汁にそのまま入れて少し煮込むだけでとろとろのセラミドの宝庫になります!
海藻、穀物、脂身、卵、どれも全部大切。
体を動かしたりエネルギーを作るのは炭水化物よ。
うるおい・ハリ・つやを維持するには、脂質が必要よ。
そして、皮膚や血液や骨や爪や内臓など、体のすべての細胞を作っているのはタンパク質よ。
野菜からはタンパク質は作れないよ。
栄養の吸収が悪い人、乾燥する人、すぐ疲れる人、すぐイライラする人、食べ物をよく噛めていない人が多いです。