徐々に日が長くなって春の訪れを感じるデュッセルドルフ。
外で過ごしやすくなると思うだけでテンションが上がります
コロナに関する規制がほとんどなくなったとはいえ人の多い繁華街やお客さんが多い飲食店で過ごすには抵抗があり、、、
楽しみといえばもっぱら『おうちごはん』
勉強第一で料理への時間はなるべく掛けない(と自制しないと料理を楽しんでしまうから)
だけど
時間を掛けなくても楽しめることはある
最近ヒットだった簡単ご飯↓
豚ハツの味噌ダレ炒め
コレいいね!!と我が家で使う食材に仲間入りした豚ハツ。
ご飯がもりもり進むおかずにしたいなぁと濃厚な味噌ダレを作りました。
赤味噌、メープルシロップ、醤油、日本酒を混ぜるだけ。
炒めた豚ハツにタレを絡めて完成~
旦那さんがご飯をお代わりして喜んでくれました
ベジバーガー
これもまた我が家に仲間入りしたメニュー。
かぼちゃメインでベジバーガーを作ってみたり、ほうれん草オムレツ&ゴルゴンゾーラのベジバーガーを作ってみたり。
どちらもヒットでした
今度は…
バーガー屋さんで食べた目玉焼き入りのバーガーも良かったなぁと
家で作るならもちろん!半熟の目玉焼きで
ズッキーニのグリル、目玉焼き、フムスのベジバーガーを自分用に
旦那さんにはスタンダードなバーガーを作ったので、私もミニバーグで栄養補給!
気分だけでも
ズッキーニはグリルするだけで旨みがあって美味しいのに、目玉焼きとフムスとの相性も良すぎて
絶対にリピートものだよっ
チンゲン菜とサーモンのクリーム煮
オンラインコースの授業があるのに、午後の仕事が時間掛かりそうという日。
ご飯を炊く時間を省くために作っただけなのに大ヒット
だったのが
チンゲン菜とサーモンのクリーム煮(パスタ添え)
パスタを茹でている間に
サーモンとチンゲン菜をサッと炒めて、牛乳+ダシダ+野菜ブイヨンで少し煮るだけ(仕上げにスターチでトロミ)
時短料理なのに美味しすぎる
続いては最近買ったヒット商品↓
アプリコットのリキュール
旦那さんセレクトのリキュールが
絶対にまた買うっと旦那さん絶賛の一品。
甘くてとろ~り口当たりがいいのに、アルコール度数は30パーセント!
飲んだ後は酔います
フルーツパン
気になっていたパン屋さんのフルーツパンを買ってみました。
ドライイチジク&レーズン入り
そのまま食べても甘くておやつ感覚で食べられるけれど、ブルーチーズを乗せて食べると
キケンな美味しさ
食べ物は人を幸せにする
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』