週末、大きめスーパーに行ったら
「ねぇ、これ見て
珍しくない?買ってみようよ」と旦那さんの視線の先には
豚のハツ(Herz)と腎臓(Nieren)
牛や豚のレバーは対面販売で扱っているところが多いけれど、豚のハツと腎臓がパック売りされてるのは珍しいかも
「豚ハツって食べたことあるかな~
腎臓は、お祭りの屋台で売ってる煮込み料理のだよね。どっちがいいかな」
乗り気な旦那さんに
「腎臓は勘弁してください
煮込まれているものでさえ匂いが気になるのに、生の腎臓を調理するなんてムリです」
内臓系全般が苦手な私、
美味しく食べられるのは鶏ハツのみ。
レバー好きな旦那さんのために牛やラムのレバーは買うけど、下処理するのをいつも頑張ってるんです
豚のハツって、
フランクフルトで買ったことがあるような。。。でも、食べた記憶はないような…
とりあえず
物は試しに買ってみよ~
少しだけガーリックソテーにしてみました。
コレ!
意外に美味しいかもっ
歯ざわりが良くてちょっとコリっとした感じ?!
味は鶏ハツに似ててクセが少なかったです。
薄切りにしたらもっといいかもと、予想よりもポジティブな感想だった私
旦那さんからも
「旨っ
コレは大ヒットだよ!明日も焼いてほしいな」
ちなみに
パックに入っていた豚のハツはすでにキレイな状態でした。
さっと洗って、
脂と膜を取り除いて切るだけ!
レバーよりも断然お手軽~
翌日は
薄めのスライス、ちょっと厚めのスライス、一口大にして
これを焼いて、食感の違いを比べてみよう
ネギ塩だれを準備
焼いたら完成~
スライスはガーリックソテーにネギ塩だれ、一口大のハツは甘辛醤油の仕上げにしてみました。
「これは新しい食材の発見だね」
旦那さんが喜んでくれて何よりだよ。
2人で一緒に楽しめるのは嬉しいし、私にはいい栄養補給になりそう
薄めのスライスは牛タン代わりになる。
というよりも、牛タンよりも味にクセがなくて食べやすかったです。
私は薄切りが一番好みでした
これはホント新発見かも
鶏ハツが好きなら試す価値アリ!の食材。
興味がある方は是非
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』