【うなぎ家 しば福や @名古屋 那古野】 | 知らない街を食べ歩きたい!

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食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪

 

四問道(しけみち)」の街並みに佇む人気店。
店主は「うな富士」出身だそうです。

 

うなぎ家 しば福や

 

月曜日の11時30分で前日に電話予約を入れて。
5分前に到着した時には建物左脇に行列が出来ていました。
開店時間の11時30分ちょうど、お店のスタッフさんが
赤い暖簾をかけると事前予約のお客さんへ呼びかけがあり、
優先して席への案内がありました。

 

 

 

こちらは1階席。

 

 

 

 

 

階段を上がって2階へ。

 

 

 

 

 

今回案内されたのは、堀ごたつ式のテーブルが2つある個室。

こちらの部屋は履物を下駄箱へ入れてから上がって。

 

 

 

BGMはジャズ~。

 

 

 

 

 

 

 

オーダーは、鰻屋さんでは初めてのタブレット対応。
風来坊」と同じ機種の端末でした。

 

 

 

ごはん量の調整や、

 

 

 

 

 

サイドメニューの提供のタイミングを指先タッチ

だけで選択出来るのは便利です。

 

 

 

一応、冊子のメニューもありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泡やワインなど、ドリンクメニューも充実。

 

 

 

お茶の湯呑がオリジナル。

 

 

 

■サッポロラガー 赤星(瓶) 610円

 

小ぶりのコップ、イイですねぇ~、キリっと冷えていて。

 

 

 

ビールのおつまみ、美味しかった枝豆。

 

 

 

■うまき 1,600円

 

 

 

 

 

しっかり鰻が入っていて、ふわふわでジュ~シ~。

味がしっかりしていて美味しい~!!

 

 

 

■肝焼き 1,600円 

 

 

 

表面の焼きめはサクッと、中はプリプリ。
タレ濃いめで、美味しい~!!

 

 

 

 


丸い大きなお櫃。
ふたを開ける瞬間のワクワク感がたまらない。

 

 

 

 

 

■ひつまぶし 5,100円

 

 

 

■ジャックダニエル ハイボール 500円

 

 

 

お椀は、湯葉、手毬麩、三つ葉が入ったお吸い物。

 

 

 

香の物に、京菜の漬け物と守口漬け。

 

ひつまぶしの薬味に万能ねぎとわさび。

 

 

 

錦糸海苔。

 

 

 

お櫃にギッシリと敷き詰められた鰻は愛知県一色産。

 

 

 

焼き入れ強め、芳ばしくてサクサク、タレは濃いめ。
皮が切れていない部分が多々あったのは残念・・・。

 

 

 

 

 

 

 

1杯目は、そのままで。

 

ふんわりしたごはん。
お米は富山産と魚沼産のコシヒカリのブレンド。
 

 

 

 

 

2杯目は、万能ねぎと海苔、山葵をのせて。

 

 

 

万能ねぎと山葵をお替り。

 

 

 

 

 

 

 

3杯目は、万能ねぎと海苔、山葵をのせ、
出汁をかけて、お茶漬け風にさらさら~っと。

 

最後の4杯目は、また万能ねぎと海苔、山葵をのせて。

 

タレの味が濃く、焼きも強めでサクサク感がしっかりあるので、

お茶漬けにも良く合う仕上げになっていた印象があります。

ひつまぶし、美味しかったぁ~~!!

 

 

 

お店の雰囲気、ロケーションも良いので、また行ってみたいです。

 

 

昨年行った「炭焼 うな富士 白壁別邸」の記事はこちら

 

昨年行った「鰻 木屋」の記事はこちら

 

店主が「うな富士」出身の「清月」へ行った時の記事はこちら

 

 

うなぎ家 しば福やうなぎ / 国際センター駅丸の内駅伏見駅
昼総合点★★★★ 4.0