「風来坊」と「世界の山ちゃん」、どっち派?
ってよく聞かれるけど、自分は「風来坊」って即答します。
お店で食べるのは・・・、30何年ぶりぐらいかなぁ~。
宿泊先のホテルから歩いて4分~5分。
JR「名古屋駅」太閤通口から歩いて12分~13分ぐらい。
『風来坊 名駅南店』
大分のブランド鰺と鯖のポスターが貼ってありましたよ。
「豊後のあじ」「豊後のさば」を扱っているようです。
階段を上がって2階が入口。
雨降る土曜日、20時過ぎ。
かなり混んでいるようでエントランス内で少し待ちました。
3階の半個室へ案内されて。
親切な掲示があったけど、手を汚したくない派なので、
いつも箸だけで手羽先揚げを食べております・・・。
なんと、オーダーはタブレット対応。
便利ですよね。
特に混んでいるときはスタッフさんを呼んでも
なかなか来てくれなかったりするし。
■サッポロビール 中瓶 600円
この小さめサイズのコップ、良いですねぇ~。
「風来坊」の刻印入り、キンキンに冷えていて。
ここのお通し、全部美味しかったですよ。
目、軟骨を取り除いたボイルホタルイカ、ひじき煮物、枝豆。
■トマトと玉葱の玉ねぎサラダ 680円
トマトも、玉ねぎも、どちらも新鮮でサクサク。
上にのせてあるのは大葉だったような。
さっぱりした梅ドレッシングがかけられて。
■オニオンスライス 430円
鰹節と玉ねぎのさっぱりしたサラダ。
玉ねぎサクサク、醤油系のドレッシングがかけられて。
■元祖手羽先唐揚げ 3人前 1,950円
表面パリパリ、中はしっとりと、お肉の旨味十分。
やや甘辛で、胡椒のスパイシー感。
他の手羽先揚げみたいに甘ったるくないのが良い。
しっかり冷えたビールと、ナイスペアリング!!
■もも唐揚 720円
これは初めて食べてでしたね。
よく市販されているチキンレッグをそのまま
「風来坊」の手羽先バージョンで調理されて。
表面サクサク、もも肉だけど脂っぽくなて。
これ、やば~い!!
■デュワーズハイボール 濃いめ 660円
シュワっと爽快~!!
付け合わせのきゃべつ用にマヨネーズを頂いて。
そのまま、手羽先唐揚げにも応用。
キューピーのようなもう少し酸味があるマヨの方が合うかも。
■とりむす 418円
天むすサイズの鶏唐揚げおむすび。
風味の良い海苔、ごはんがパラパラで。
鶏唐揚げがサクサク、良い感じの塩味で美味しい!!
■とり雑炊 658円
三つ葉、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、鶏肉、玉子。
あっさりしたスープ、良い鶏出汁感あり、美味しい~!!
〆のごはん物2種類、どちらも当たり。
デザート替わりに。
■ガリガリ君サワー 610円
冷たくて、甘くて、爽やかで、焼酎と合うよねぇ~。
オーダー用タブレットの「会計確定」のタブを押すと、
一人当たりの会計金額も同時に表示されるなんて・・・。
ほんと、便利ですよねぇ~。
ちなみに、このオーダー端末、
後日行った「うなぎ家 しば福や」と同じ機種でした。
たまに「近鉄パッセ地下店」のテイクアウト用を
買っていたけど、やっぱり揚げたては美味しい!!
超ー久々だった浄心店以来の「風来坊」。
大衆居酒屋のイメージがあったけど、今はガラッと変わって、
半個室があったり、オーダーがタブレット入力になってたりして。
スタッフさんの接客対応が良かったのも印象的。