8月、3泊4日で初めて四国へ旅行に行って来ました。
今回は、長々と書き綴ったブログ記事をまとめてみました。
■武内食堂 @高松
初めての四国で、一番最初に食事をしようと決めていたお店。
高松のガッツリB級系グルメ、かしわバターチャーハン。
芳ばしくてスパイシーな味付けの親ひなミックス重も美味しかった。
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■瀬戸内家 良ちゃん @高松
JR高松駅から歩いて2分ぐらい。
リーズナブルな地魚料理がウリという居酒屋さん。
サックサクの軽い衣でふわふわの地アジフライは絶品!!
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■味庄 @高松
朝5時から営業しているうどん屋さん。
「生そば」もメニューにありましたよ。
JR「高松駅」からすぐ近く、高速バスターミナル前。
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■道の駅レストラン サン・オリーブ @小豆島
瀬戸内海を見下ろせる窓際のテーブル席がおススメ。
手延べオリーブそうめん、オリーブとんバーガーと、小豆島のご当地サイダーを。
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■鮨処やまと @高松
アーケード街にあるアットホームなお鮨屋さん。
高松ならではの「まながつお」の刺身と握り鮨。
芳ばしくて表面がサクサクの穴子の握り鮨も美味しかった。
四国のレアな地酒とのペアリング、最高ーでした!!
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■手打十段 うどんバカ一代 @高松
和テイストなカルボナーラ風のうどんが人気。
出汁がしっかり効いた極太のかけ冷も美味しかった。
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■NEW GREEN @琴平町
「金刀比羅宮」表参道近くいある落ち着いた雰囲気の洋食屋さん。
ミルクで溶かす冷たくてほろ苦いアイスコーヒーを。
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■麺処 綿谷 @丸亀
3種類ある「肉ぶっかけうどん」が人気のうどん屋さん。
安くて、ボリュームがあって、美味しかった!!
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■一鶴 @高松
丸亀市発祥、香川県のご当地グルメ「骨付き鶏」の人気店。
「アジの三杯酢」も想像以上に美味しかった。
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■さか枝うどん @高松
朝7時から営業しているリーズナブルなうどん屋さん。
コシがある強弾力の極太うどんと、「半熟玉子天」、
1本丸ごと揚げた大きな「生ちくわ天」も美味しかった。
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■食堂 やまと @岡山・・・番外編
岡山のB級グルメが人気の町の洋食屋さん。
「中華そば」と「デミカツ丼」、めっちゃ美味しかった!!
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改めて撮った写真を見返すと、また香川県へ行きたくなりますね。
候補に挙げていた飲食店もたくさんあったので、またぜひ機会があったら。
観光地編の記事はこちら。