さぁ~~~て12月何て、今日と・・・明日の31日を残すだけになりました。
このまま・・・年越し逃げ切ろうかと思ったけど、、やっぱり1年の締めくくりデス。
皆さん。。。お忙しい時なので。。。
コテしゃんだけでも、覗いてもらえたらうれしいです
気持ちだけは慌ただしい感じなんだけど、少しずつ気になるコトを片づけながら。
もう一回、赤唐辛子を足して、柚子果汁も混ぜて小分けして・・・いつでもどうぞに
12月は、『柚子じゃむ&ままれーど』をコトコト。
100個以上作って、再び在庫を抱えておりますが・・・
最後はお友達にプレゼントするので、リサイクル瓶に詰めて、おしまいに。
それで・・・・今年の数字の語呂合わせ
ジャムには皮と果肉と少々の果汁を使って種は捨てちゃうけど。
お友達の手荒れが酷いので、『柚子種化粧水』を作ることに、美白効果もあるらしい。
材料は・・・・柚子の種。
ホワイトリカー
グリセリン・・・・・以上です
まぁ・・・種をガラス瓶に入れてホワイトリカーを入れるだけなんだけど。
焼酎やお酒でもいいけど、ホワイトリカーは35度だから常温で保存できますよ。
最初はヌルヌルするけど、自然と乾いてサラサラになります
ここまで作って問題は・・・友達が使ってくれるかどうか・・・微妙だわぁ・・・・・
12月は気分的にケーキを焼く焼き続ける日々
今年は200個以上焼いて、12月は20個焼いて締めくくります。
・・・ケーキって・・・自分で作ると、、トキメキありません
作るのは好きなんだけど、クリスマスはお店のケーキを食べました。
・・・季節のイベントは「ちーたさん」頼みのコテ家です・・
寒いと、重たいパウンドケーキや、珈琲に合うショコラの登場が多いデス。
・・・以前、お友達に「そば茶」をもらっていて、そのまま飲んだら、蕎麦の実は捨ててしまうので
もったいないなぁ・・・と思っていて
『そばぼーろ』を作って中に蕎麦の実も混ぜちゃいました。
小麦粉に蕎麦粉を混ぜてますよ。
・・・小さく丸めて、くっつけて焼くと・・・『そばぼーろ』の出来上がり。
・・・・そんなこんなで・・・・年末が近づいたら
『虎豆』と『黒豆』を煮てました、「虎豆」はほっこりした食感の豆で美味しい。
・・・宮崎県庁楠並木通り朝市毎月第1・3の日曜日に開催されてます。
『黒豆』・・・朝市で、地元の新豆だけど大きさが・・・・・
・・・黒豆って・・・似てませんか
真っ黒い・・「鼻」・・・ウエスティのシンボルみたいだから、遊んでみました
鉄のフライパンと「鉄玉子」を使って・・・コトコト・・・コトコト・・ひたすらコトコト・・・・
まぁ~~~~るくふっくらになったらお正月なので「金粉」を
2度目の「そばぼーろ」を焼きながら、チョコチップと黒豆をトッピングに。
・・・おせちの中で好きなものだけ・・・『栗きんとん』
お芋は、やっぱり「鳴門金時」、茹でてから裏ごし(つぶすより、なめらかで口あたりがイイです)
秋に作った「渋皮煮」をザックリと切ってからきんとんと混ぜて余計な水分を飛ばします。
くちなしの実を使ったけど、市販の色にはならなくていかにも手作りな感じかな。
・・・『伊達巻』、、、材料は少し違うけど、材料を全部HPに入れて網で越してから
オーブンで焼くだけです(ロールケーキとあんまり変わりませんねぇ・・・・)
巻きすで巻いて、巻き終わりを下にしてから切るとこんな感じに。
・・・『車エビ煮』・・・背ワタを取って、一度軽く茹でてから出し液でサッと煮てそのまま冷まします。
あまり、、日持ちがしませんので早めに食べましょ
海老は腰が曲がった方がイイ
・・・この時期はお刺身も沢山売れるから、アラも大量に出て来るので『鯛のアラ煮』を。
煮汁に生姜を入れて、沸騰したら下処理した鯛アラ入れて、アク取りシート乗せてコトコト。
・・・金時豆と黒豆があるので、米粉と小麦粉でパウンドケーキに。
もっちりした食感の和風なパウンドケーキになりました。
『米粉』・・・・ふと・・・米粉と小麦粉でクッキーを焼いてみたら、米粉のサクサク感
さっくり~~~クッキーになりました。
。。。。こんな感じにパックに詰めて、出張の多い友達に届けました
一足早いお正月をね。
と、、、12月はケーキを20個焼いて、合間にクッキー焼いたり、プチお節作ったり・・・・と。
忙しい時に、余計に他のコトを始めて首を絞めてしまう・・・
それでも、出来上がって食べてもらえれば万歳ですよね。
(金柑ももらってるので・・・・どうにかしなきゃ・・・・)
年末の年賀状・・・・半分出しました・・・・が・・・半分・・・これからです
・・・紳士なコテしゃんに・・・・冬仕様のコートがっ・・・
・・・コテつながり・・・鹿児島つながり・・・・「やっちゃんママさん」からコテに
また~~ゆっくり帰省されたら連絡くださいね待ってま~~~~す
コートも似合うけど、、、、「ちゃんちゃんこ」もお似合いなコテ。
日本の冬って感じかなぁ・・・ね
・・・さすが日本海のお友達からコテに
ヌクヌクしてますよ~~~~
外の風は吹いても日差しが入れば窓際はポカポカなので、かくれんぼお昼寝中のコテ
年末最後の病院もすませて、いつもの年越しになりました。
12月の10歳の誕生日へのコメント。
ありがとうございました。
年齢が二桁になると、やはり、、、考えずにはいられません。
10・・11・・・12・・・・13・・・・ずっと数えるコトは出来ないんですよね。
元々、穏やかな性格なので、あんまり変わらないように見えても、違うんですね。
・・・・・・・・・
近くの公園に散歩に行って時々、そのままにしておくと
キョトンとしてます。
ほとんど、スピード感はありませんけど・・・・・
・・・・目を離さないけど、おっとり感が伝わります・・・・
・・・・12月の師走でもこんな青空です・・・・・・
どうにか、12月、2012年の「コテしゃんブログ」も書き終えて、ホッと一安心。
コテが登場しないと、続けられないので。
北海道の雪の深さやウエステイの雪玉に驚いたり
ブログの良さや、少しのしんどさ・・・・いつの間にか月1になっても
それでも、楽しみに待っててくださるお友達に感謝しています。
ありがとうございました。
2112年。。。。今年はイイ1年になりました
元気で健康で・・・それが一番
2013年。。。
何となく、忙しくなりそうだけど、やれるコトに感謝してがんばろっと
皆さんも
皆さんの大切なワンコしゃんたちも。
温かいお正月をお迎えくださいね。