頑張るを手放して自分を解放✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスくださりありがとうございます♡

 

 

貸し園で植えた夏野菜の様子を見てきました。

 

 

食料価格の高騰

 

じわじわ上昇すると

 

感覚のバグを起こしやすいですよね。

 

あれ?これ前この値段だったけど、

 

また上がってない?驚き

 

まぁ仕方ないか・・・

 

となりがちだし

 

でも、お給料は据え置き泣くうさぎ

 

 

一体どのくらいまで価格上昇するの?真顔

 

 

こうなったら

 

買う⇨作る

 

にシフトする方が

 

食費の節約にもなるし、

 

手作りの方が美味しい!

 

味が濃くって

 

満足感もある。

 

 

 

これは2年前に祖父の畑で収穫した枝豆の画像ですが、

 

あっという間に終わるくらい美味しかったキラキラ

 

 

 

これも全部無農薬・無化学肥料で育ったお野菜たち

 

初めて育てた金時にんじんが長くて驚きあんぐりにんじん

 

 

今年は、収穫できたお野菜を使って

 

調味料作りにも挑戦したい。

 

 

味噌やトマトケチャップなど

 

旬の素材で作れて添加物もなく安全安心

 

 

自分で作れば価格に振り回されることも減るし

 

愛情を注いだお野菜を贅沢にいただける。

 

 

kombucha(コンブチャ)との組み合わせで

 

にんじんドレッシングにんじん

 

美味しそう飛び出すハート

 

 

今から楽しみであります照れキラキラ

 

では、また〜

頑張るを手放して自分を解放✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスくださりありがとうございます♡

 

 

子育てや仕事をしてると

 

朝、バタバタしながら

 

子どもたちのご飯を準備したりで

 

 

気づいたら自分は何も食べずにいたあんぐり

 

 

なんてことないですか

 

わたしだけかな泣き笑い

つい忘れてしまう時があります。

 

 

そんな時はこれ

 

夜寝る前にビンにフルーツを入れて

 

kombucha(コンブチャ)を注ぐだけ!

 

 

 

 

コンブチャとフルーツの栄養をいっぺんに

摂れちゃうキラキラ

 


 

朝、置き換えでこれにすると

お通じが良くなり

 

お腹もスッキリします。

 

 

ぜひ、やってみてくださいね♩

 

 

頑張るを手放して自分を解放✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスくださりありがとうございます♡

 

 

 

GWの前半は雨が降ったりありましたけど、

後半は夏日って感じで

暑かったですね。

 

 

皆さんはGWどこかお出かけしましたか?キラキラ

 

 

今回ワタシは畑に行ってお野菜の様子を

見に行ったり

 

なすの花が咲いてました!

 

 

近所の鹿のいる公園に行ったり

 

👆鹿さん🦌見えないけど、屋根の下で休憩中

 

 

あるのは知っていたけど、

実際は近いからいつでも行けるって思って

なかなか行かなかった場所。

 

 

 

 

 

 

行ってみると

癒しの場所だった。

 

 

 

ここの売店で買える

地元の名物

 

いもフライニコニコ

 

他のお店でも買ったことはあるけど

ここのいもフライは1個が大きくて

 

びっくりあんぐり

 

 

衣がサクサク

お芋はほくほくで

 

 

美味しかった照れびっくりマーク

 

 

子どもたちと分けっこして

食べようとしてたけど

 

1人1本になってた泣き笑い

 

くじや駄菓子、いもフライを買って

イスに座り

自然に囲まれながら

食べる至福の時間にっこり

 

 

 

今回は遠出なしで過ごしたけど、

 

こんな身近に素敵な場所があったんだね。

 

今までは、

なにか物足りなさ

 

ない方に意識がいってた...のかなと

気付かされた感じでした。

 

 

田んぼが減り

どんどん住宅が建って

昔ながらの遊具も無くなって

 

なんだか寂しかった。

 

 

何気ない景色かもしれないけど、

 

落ち着くな〜

キレイだな〜

 

って心が満たされてハート

時間の流れがゆっくりに感じられた。

 

 

地元でもまだまだ知らないこと多い。

 

 

もっと地元のこと知っていきたいニコニコ

 発見していきたい。

 

そう思えた1日でしたキラキラ

 

 

 

 

 

 

頑張るを手放して自分を解放✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスいただきありがとうございます♡

 

 

春が来たと思ったら

気温が上がり30℃近い日や

真夏日になってますよねアセアセ

 

 

なんとなくなんですが

太陽の日差しが強くないですか?

 

 

肌がヒリヒリする時があって

何か照射してない?って思ってしまう泣き笑い

 

 

異常な気温上昇だけれど、

『身体を暑さに慣らす』意味でも

 

 

汗をかく習慣をつけておくことは

とても大事だそう。

 

 

冷房の効いた部屋から外に出ると

クラってしたり頭痛がすることないですか?

 

 

「エアコンを使用する時期は、外気と 室内の気温差が

原因で自律神経が乱れがち

 

 

○今からできる3つのこと

 

①運動をする

(ウォーキング・ストレッチ)

②入浴

③腸内環境を整える

 

 

自律神経は腸に集まっている

腸を整えることで自律神経の乱れが整い、

夏バテ予防にも繋がる。

 

 

腸内環境を良くするには

発酵食品スプーンフォーク

 

 

納豆やヨーグルト、漬物などありますが

毎日摂るのは

ちょっと難しかったりしますよね。

 

 

 

ドリンクだったら簡単そうじゃないですか?照れ



 


お家で自分で作れる

自家製発酵ドリンクシャンパン



 

 

アミノ酸や酵素、酢酸菌や乳酸菌など

豊富な栄養素を摂ることが出来て

 

簡単に作れるので継続しやすいカクテル

 

 

疲労回復を助ける

酢酸は体内でクエン酸に変化します。

クエン酸には疲労物質として知られる乳酸を

分解する働きがあり、疲労回復を促します。

 

 

消化を助け食欲をあげる

 

酢酸には胃液や唾液の分泌を促して消化酵素を

活性化させる働きがあります。

 

 

 

本格的な真夏に突入する前に

今から暑さに負けない体作りグッ

 

 

汗をかいて少しずつ身体を慣らし

腸内環境を整えること

 

 

 

KOMBUCHAで早めの対策💡

 

 

 

お家で作ってみたい、始めてみたい方

レッスンの日程を更新しています。

公式LINEの投稿をチェックしてね♩

 

 

 

公式LINEから優先でお知らせします

現在公式LINEに友達追加していただいた方限定で

 

\無料体験ミニレッスンを開催中/

発酵に興味があるけど、難しくないか心配・・・ 

・子育て中だけど、私に出来るかな?と思われている方

 

 

※コンブチャについてや、管理環境や自分でちゃんと出来る??などはじめる前の不安や疑問にお答えします!

 

さらに・・・

コンブチャと麹を使った

「簡単コンブチャアレンジレシピ3選」をプレゼント中!

 

友だち追加

 

レッスンのお問い合わせや質問はこちらからどうぞぜひ登録お願いします照れ

 

まずはコチラをポチっと押してお友達追加をしてプレゼントもゲットしてくださいね♪

(友達追加しても、メッセージを頂かない限りこちらにはわかりませんのでご安心ください。)

 

友だち追加

 

素敵なご縁をお待ちしております♪

 

 

 

頑張るを手放して幸せに生きる✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスいただきありがとうございます♡

 

 

コンブチャを作ってると

 

株(スコビー)はミルフィーユのように

層を重ねながら増えていくんですが、

 

 

この増えたスコビーどうしてますか?

 

 

 

ビンの底の面が古いスコビー👆

 

 

 

古いスコビーを剥がすとこんな感じ泣き笑い

インパクト強めだけど怖がらないでね。

 

👆紅茶の色に染まって茶色い

 

 

コンブチャでは

お役目が終わったけれど、

 

スコビーは発酵する際の副産物

食物繊維

 

 

 

海外では

ニワトリ鳥のエサとして

ご紹介されていたり

 

いつものスムージーカクテルに入れて

ドリンクを作る

 

など、まだまだ

活用法は出てきそうびっくりマーク

 

 

ワタシが実践しているのはこちら

 

 

家庭菜園で育てているお野菜の

肥料に

使っています。

 

土の微生物の+になればと

スコビーを自然に還す

 

 

 

過去に、ストレスや乱れた食生活の影響で

体調を崩した経験があるので、

 

 

ワタシは自分たちの口に入るものは

なるべく自然に近い状態でいただきたいと思い

無農薬・無化学肥料栽培をしています。

 

 

 

多様な微生物がいる土で育ったお野菜を

食べて私たちの腸内環境も良くなり

免疫力UPなどを願いつつ

 

 

生き物のチカラを借りながら

 

今年はどんな実を成らせてくれるか

愉しみに

成長を見守っていきたいと思いますニコニコキラキラ

 

 

これから野菜の成長や収穫したお野菜とコンブチャなども

お届けしていけたらと思いますにんじん