頑張るを手放して自分を解放✨

発酵コンブチャ教室

 

コンブチャマイスターの今井かよこです。

ブログにアクセスくださりありがとうございます♡

 

 

貸し園で植えた夏野菜の様子を見てきました。

 

 

食料価格の高騰

 

じわじわ上昇すると

 

感覚のバグを起こしやすいですよね。

 

あれ?これ前この値段だったけど、

 

また上がってない?驚き

 

まぁ仕方ないか・・・

 

となりがちだし

 

でも、お給料は据え置き泣くうさぎ

 

 

一体どのくらいまで価格上昇するの?真顔

 

 

こうなったら

 

買う⇨作る

 

にシフトする方が

 

食費の節約にもなるし、

 

手作りの方が美味しい!

 

味が濃くって

 

満足感もある。

 

 

 

これは2年前に祖父の畑で収穫した枝豆の画像ですが、

 

あっという間に終わるくらい美味しかったキラキラ

 

 

 

これも全部無農薬・無化学肥料で育ったお野菜たち

 

初めて育てた金時にんじんが長くて驚きあんぐりにんじん

 

 

今年は、収穫できたお野菜を使って

 

調味料作りにも挑戦したい。

 

 

味噌やトマトケチャップなど

 

旬の素材で作れて添加物もなく安全安心

 

 

自分で作れば価格に振り回されることも減るし

 

愛情を注いだお野菜を贅沢にいただける。

 

 

kombucha(コンブチャ)との組み合わせで

 

にんじんドレッシングにんじん

 

美味しそう飛び出すハート

 

 

今から楽しみであります照れキラキラ

 

では、また〜