頑張るを手放して自分を解放✨
発酵コンブチャ教室
コンブチャマイスターの今井かよこです。
ブログにアクセスいただきありがとうございます♡
春が来たと思ったら
気温が上がり30℃近い日や
真夏日になってますよね
なんとなくなんですが
太陽の日差しが強くないですか?
肌がヒリヒリする時があって
何か照射してない?って思ってしまう
異常な気温上昇だけれど、
『身体を暑さに慣らす』意味でも
汗をかく習慣をつけておくことは
とても大事だそう。
冷房の効いた部屋から外に出ると
クラってしたり頭痛がすることないですか?
「エアコンを使用する時期は、外気と 室内の気温差が
原因で自律神経が乱れがち」
○今からできる3つのこと
①運動をする
(ウォーキング・ストレッチ)
②入浴
③腸内環境を整える
自律神経は腸に集まっている。
腸を整えることで自律神経の乱れが整い、
夏バテ予防にも繋がる。
腸内環境を良くするには
発酵食品
納豆やヨーグルト、漬物などありますが
毎日摂るのは
ちょっと難しかったりしますよね。
ドリンクだったら簡単そうじゃないですか?
お家で自分で作れる
自家製発酵ドリンク
アミノ酸や酵素、酢酸菌や乳酸菌など
豊富な栄養素を摂ることが出来て
簡単に作れるので継続しやすい
疲労回復を助ける
酢酸は体内でクエン酸に変化します。
クエン酸には疲労物質として知られる乳酸を
分解する働きがあり、疲労回復を促します。
消化を助け食欲をあげる
酢酸には胃液や唾液の分泌を促して消化酵素を
活性化させる働きがあります。
本格的な真夏に突入する前に
今から暑さに負けない体作り
汗をかいて少しずつ身体を慣らし
腸内環境を整えること
KOMBUCHAで早めの対策💡
お家で作ってみたい、始めてみたい方
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