こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
1月9日 風邪の日にちなんだ
本日の投稿は
免疫力アップの風邪予防レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
体調崩したときに食べるものは?
▼本日限定!ブログスタンプ
寛政7年(1795年)の1月9日
第四代横綱 2代目谷風梶之助が
流感で亡くなれた日。
体力のあるお相撲さんでも、
病気には勝てないということから
風邪の日とされてます。
風邪をひかないための食生活は
●免疫機能を高め、腸内環境を整える
ヨーグルトや味噌、酒粕をなどの
発酵食品とキノコ類
●カラダを温め、老廃物を排出する
デトックス効果も期待できる生姜
●納豆や山芋、長芋などの食品
●のどや鼻の粘膜を保護するビタミンA(β-カロテン)や
白血球の働きを強め免疫力をアップさせる
ビタミンC豊富な食品など
日頃から食事に取り入れることにより、
風邪やインフルエンザに負けない
カラダづくりがもっとも大切ですね。
ココからは免疫力を高める食材でつくった
風邪予防レシピ。
ご参考くだされば幸いです
豚肉と昆布のうま味をベースに、
味噌で味つけした鍋料理。
ピリっと辛みとうま味が際立って、めちゃ美味しい!
食べた後 カラダぽっかぽかです~♪
豚肉薄切り(250g) 鍋豆腐(1丁)
大根(6cm) にんじん(1/3本)
ごぼう(1本) 白菜(1/4玉) 白ねぎ(2/3本)
ニラ(5~6本) ぶなしめじ(1パック)
生椎茸(4枚) 土生姜(2かけ)
ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
味噌(大さじ3) だし昆布(10g)
水(800ml) 炒り胡麻(大さじ1)
酒粕と白味噌で作った
カラダの芯まであったか~♪
なめらかに味わえる
鰤カマのなめらか粕汁。
脂がのった ぷりぷりの鰤。
鰤のカマを使ったので、
より旨みがきいて絶妙な美味しさです!!
鰤カマ(350g) 里芋(3個) ごぼう(40cm)
大根(5cm) にんじん(4cm)
板こんにゃく(100g) 油揚げ(1/2枚)
白ねぎ(1/3本) 三つ葉(4~5本)
塩(大さじ1、少々) 胡椒(少々)
米の研ぎ汁(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
酒粕(200g) 白味噌(50g)
だし昆布(10g) だし鰹(15g)
水(1,200ml)
作り方はコチラシャキシャキのザクザク!!
じゃがいも なめらか~♪
音まで美味しい
具だくさんスープ。
ごはんにかけて 食べても
絶妙な旨さです。
キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(1/2玉)
れんこん(120g) ハーフベーコン(4~5枚)
じゃがいも(250g) にんじん(5cm)
パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
コンソメスープ(500ml)
(顆粒コンソメ(小さじ2)を
お湯(500ml)で溶かします)
紅茶の飲用頻度が高ければ、高いほど
インフルエンザ発病率が低くくなり、
寒い時期には、毎日飲用し続けることが大切です。
レモン、オレンジなどの柑橘類や砂糖、ハチミツなどの
甘味料を加えるのはOKですが、
ミルクなどのタンパク質を含む乳製品を
足して飲むのはNG!
ホット、アイスどちらでも温度に変化されないので、
ティーバッグタイプの紅茶なら お湯さえあれば どこでも簡単に
風邪やインフルエンザ対策できますよ。
またのどに良い柑橘系の金柑を加えれば、
より効果高まる対策飲料です。
熱湯(300~350ml) 紅茶ティーバッグ(2つ)
金柑または金柑甘露煮(2個)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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