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本日の投稿は免疫力高まる汁物レシピ。

カラダ温まる 鰤カマのなめらか粕汁です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

免疫力アップの汁物レシピ  鰤カマのなめらか粕汁

 

 

今夜のおかず汁物レシピは

酒粕と白味噌で作った

カラダの芯まであったか~♪ラブ

 

なめらかに味わえる

鰤カマのなめらか粕汁です。

免疫力アップの汁物レシピ  鰤カマのなめらか粕汁

 

酒粕は悪玉コレステロールを低下させるとともに

肥満抑制作用が確認され、しかも風邪予防や

インフルエンザなどのウィルスを撃退する
NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させ、

免疫力が高められる働きが期待できるのが酒粕です。

活性ペプチド類やビタミン類、ミネラル類、植

物繊維が多く含まれ、なかでも必須アミノ酸が

すべて含有されているのが魅力です。

 
 

 

脂がのった ぷりぷりの鰤。

鰤のカマを使ったので、

より旨みがきいて絶妙な美味しさ!!

免疫力アップの汁物レシピ  鰤カマのなめらか粕汁

 

 

 材料(5人分) 調理時間 18分 

*下ごしらえ時間は除きます

鰤カマ(350g)  里芋(3個) ごぼう(40cm)

大根(5cm) にんじん(4cm)

板こんにゃく(100g) 油揚げ(1/2枚)

白ねぎ(1/3本) 三つ葉(4~5本)

塩(大さじ1、少々) 胡椒(少々)

米の研ぎ汁(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

酒粕(200g) 白味噌(50g)
だし昆布(10g) だし鰹(15g)

水(1,200ml)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

スライサー、おろし器、バット、ボウル、

ザル、容器、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、ストレーナーザル、

お玉、タワシ、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鰤カマの下ごしらえをします

鰤カマは食べやすい大きさに切ります。

ペーパータオルで余分な水分を拭き取り、

全体に塩(大さじ1)をふり、ラップで覆い

冷蔵庫にて2時間以上馴染ませておきます。

2時間以上馴染ませたら

水を沸かせた小鍋に鰤を入れ

霜降り状態にして取り出し、

氷水を張ったボウルに浸して

鰤の身を引き締めます。

バットにのせて ペーパータオルで

水気をしっかり拭き取ります。

 

 

 

 

 

 だし汁を作り、食材の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(10g)を入れ、

水(1,200ml)を注いで、20分浸します。

昆布ごと小鍋に移し 中火にかけます。

沸騰する直前に昆布を鍋から取り出します。

沸騰させたら だし鰹(15g)を入れ

中火のまま3分煮て火を止めます。

だしからを取り除き、合わせだし汁を作ります。

ごぼうはタワシで皮の汚れを落とします。

ピーラーを使って笹がきに切ります。

水を張ったボウルに10分浸して

アク抜きします。軽く水洗いし、

ザルにあげて水切りします。

里芋は皮をむいて、1cm幅の半月に切ります。

ボウルに入れ塩(小さじ2・分量外)をまぶし 

揉んで3分おきます。

水で洗い流して ぬめりを取り除きます。

鍋に移し 水から沸騰させ中火で3分茹でます。

茹であがったら、軽く水で洗ってザルにあげます。

 

板こんにゃくは細切りにして、

全体に塩(分量外)をまぶし、手揉みします。

小鍋に入れ水から沸騰させて3分塩茹でして

アク抜きします。ザルにあげ、軽く水洗いして 

水切りしておきます。

大根は細切りにして、小鍋にかぶる程度の

米研ぎ汁を注いで、中火で4~5分茹でます。

茹でがったらこんにゃく同様、ザルにあげ

軽く水で洗って 水切りしておきます。

沸騰させた小鍋に油揚げを入れて

強めの弱火で3分茹でて 油抜きします。

油抜きが終えたら、ザルにあげ、しばらく

おいて粗熱を取ります。

ギューと絞って水分を取り除きます。

食べやすい大きさの短冊切りにします。

 

にんじんは皮をむいて細切りにします。

白ねぎは小口切りに、

三つ葉の軸は2~3cmに切り、

葉は粗く刻んでおきます。

酒粕(200g) 白味噌(50g)を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて だし汁でひと煮立ちさせます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ごぼう、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げを加え

木ベラで馴染ませてから、軽く塩と胡椒を

ふって中火にかけて、1分炒めます。

中火のまま 合わせだし汁を注いで、

ひと煮立ちさせます。

 

 

 煮込みます

弱めの中火にして、鰤アラと大根を加えます。

アクを取りながら5~6分煮込みます。

 

 

 調味します

一旦 火を止めて、

ストレーナーザルに酒粕(200g)と白味噌(50g)を

入れ、割り箸で溶かします。

溶けたら、お玉で底から軽く混ぜ合わせます。

 

 

 仕上げます

白ねぎを加え、強めの弱火で

1分煮て仕上げます。

 

 

 盛ります

お椀に盛り、三つ葉を

散らして出来上がりです。

 

 

 

 

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寒い日の夜にはおすすめ!

ほこほこに温まる鰤カマの粕汁ラブ

 

ヘルシーなおかず和風スープなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

免疫力アップの汁物レシピ  鰤カマのなめらか粕汁

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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