こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
11月13日は和食の素材メーカー6社が
制定した『一汁三菜の日』。
なので本日の投稿は
ごはんが進む絶品!
ヘルシーなおかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近、健康に気をつけた食事は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ココからはごはんと食べたい
ヘルシーなおかずレシピ。
ご参考くだされば幸いです
時短簡単、栄養たっぷりに摂れてヘルシー!
寒暖差の激しい時期におすすめの
免疫力アップの蒸し料理です。
豚肉ロース薄切り(180g)
根取りもやし(200g)
ぶなしめじ(80g)
野菜(じゃがいも、さつまいも、キャベツ、
南瓜、玉ねぎ、白ねぎ、パプリカ、れんこん、
にんじん、ブロッコリー)
少しあればOKです。
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
酒(小さじ2) ごまポン酢(適量)
昆布の旨みがプラスされ
甘辛でコクある旨さの
鰤と季節の野菜の照り焼き。
ごはんのおかわりが止まらなくなる美味しさです。
鰤切り身(2切れ) 小松菜(1株)
白ねぎ(20cm) 生椎茸(2枚)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
【旨みたれ】
だし昆布(3g) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
厚揚げに、免疫力アップが期待できる
長ねぎ、椎茸、トマトを生姜醤油で炒めた
甘辛で旨みのきいたヘルシーで
ダイエットなレシピ。
厚揚げに甘辛の生姜醤油が
染みて、ほっこり~♪
とろっとした長ねぎがめちゃ旨っ!
箸が止まらなくなるおかずです。
厚揚げ(200g) 長ねぎ(1本)
生椎茸(2枚) ミニトマト(80g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【生姜醤油たれ】
土生姜(1かけ)
顆粒かつおだし(小さじ1/3)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
とろっととろみあんには、
あさりの旨みがきいて激うま!!
ごはんにかけてもめちゃ美味しい
あんかけ豆腐です。
あさり(殻付き300g) 豆腐(1丁)
玉ねぎ(1/2玉)にんじん(3cm)
絹さや(6~8枚) ニンニク(1かけ)
土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)
だし昆布(5g) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
顆粒かつおだし(小さじ1/3)
醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜。
食物繊維豊富に摂取でき、しかも免疫高め、
風邪予防に効果が期待できる
深みある味わいのあったか おかずスープです。
れんこん(350g) 海老(6尾)
鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm)
にんじん(1/3本) 大根(5~6cm)
生椎茸(2枚) 三つ葉(3本)
土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
米(大さじ1)を詰めたパック
*だし汁は白だし(50ml)を
水(500ml)で薄めて作っておきます。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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