こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
暖かくなったり、寒くなったり・・・
三寒四温の時期におすすめの
本日の投稿は 免疫力高まる
食材で作った炒めレシピ。
5分で簡単!厚揚げと長ねぎ
トマトの甘辛 生姜醤油炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
厚揚げに、免疫力アップが期待できる
長ねぎ、椎茸、トマトを生姜醤油で炒めた
甘辛で旨みのきいたヘルシーで
ダイエットなレシピです。
寒暖差の激しい今の時期には、
カラダ温まって、しかもごはんが進む
食費節約のおかず。
夏野菜のトマトは 油で炒めることにより
脂肪燃焼効果が期待できますよ!
厚揚げに甘辛の生姜醤油が
染みて、ほっこり~♪
とろっとした長ねぎがめちゃ旨っ!
箸が止まらなくなるおかずです。
厚揚げ(200g) 長ねぎ(1本)
生椎茸(2枚) ミニトマト(80g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【生姜醤油たれ】
土生姜(1かけ) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
おろし器、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
沸騰させた小鍋に3分中火で茹でて
油抜きします。油抜きが終えたら
ザルにあげて 湯切りします。
油抜きすることにより、アクや臭みが
やわらげられます。
たとえ油抜きの厚揚げ(商品)であっても
茹でて油抜きするのが無難です。
(添加物が除去されやすく、
また味が染みやすくなります)
油抜きが終えたら ザルにあげて 湯切りし、
その後 ペーパータオルで軽く水気を
拭き取っておきます。
厚揚げの油抜きの間にその他の食材を
切っておきます。
長ねぎは根元を落とし、
白いところは4cmの斜め切りに、
青いところは3cmの横切りにします。
生椎茸は軸を落とし、5mm幅に切ります。
トマトはヘタを取って、半分にきり、
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
生姜醤油たれを作ります
土生姜(1かけ)は皮をむいてすりおろし、
顆粒かつおだし(小さじ1/3)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)を
それぞれ容器に入れて混ぜ合わせて、
生姜醤油たれを作ります。
調理の開始です♪
炒め焼きします
オリーブオイル(小さじ1)をフライパンに入れ、
油抜きした厚揚げを並べ、中火にかけます。
裏面に焼き色がついたら、返して半分寄せます。
空いたところに、白ねぎをのせて
軽く塩と胡椒をふります。
焼き色がつくまで中火で炒め焼きしたら、
生椎茸を加え、混ぜながら炒めて
しんなりさせます。
強めの弱火にして、
青ねぎとトマトを加え、油が馴染む程度に
軽く炒めます。
調味します
②生姜醤油たれをまわしかけます。
ヘラで絡めて馴染ませて、
強めの弱火で煮詰めます。
仕上げます
フライパンを揺さぶりながら、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて
仕上げます。
5分で簡単につくれる
カラダにやさしい炒めレシピ。
甘辛で旨みたっぷりに味わえるので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラの厚揚げをを使った
レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!