こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

ごはんによく合う旬のお魚レシピ。

甘辛でコク旨!

鰤と季節の野菜の照り焼き

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

旬の鰤を使って調理した

今夜のレシピは甘辛で

昆布の旨みを加味した

コク旨の照り焼きレシピです。

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

美味しく作るポイント

小麦粉をまぶした鰤を

焼いてから 煮ることです。

身がかたくならず、ふっくら!

たれがよく馴染んで美味しく

味わえますよチュー

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

鰤切り身(2切れ) 小松菜(1株)

白ねぎ(20cm) 生椎茸(2枚)

土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

【旨みたれ】

だし昆布(3g) 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)

醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、容器、菜箸(割り箸)、

レンゲ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鰤の下ごしらえと旨みたれを作ります

鰤切り身(2切れ)全体に塩(小さじ1/3)を

ふります。20分程度馴染ませます。

20分馴染ませたら、ペーパータオルで包んで

余分な水分を取って、臭みをやわらげます。

全体に小麦粉(適量)をまぶして

調理するまで馴染ませます。

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を

入れてよく混ぜ合わせます。

だし昆布(3g)を浸し、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします

白ねぎは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

生椎茸は軸を落とし、表面に飾り切りします。

小松菜はよく水洗いし、水切りして

4~5等分に切ります。

 

小松菜は葉と茎とに分けて、

土生姜は皮をむいて

スライス切り2枚を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます

フライパンを中火で温め、白ねぎを並べます。

焼き目がついたら返し、同様に焼いて

フライパンから取り出します。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

余分な小麦粉をはたいて 鰤の皮目を下にして

のせて弱めの中火にかけます。

ほんのり焼き色がついたら返し、

ペーパータオルで油を拭き取りながら焼きます。

*中心部まで火が通っていなくてもOKです。

一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 煮ていきます

フライパンに①の旨みたれ(昆布も含め)を注ぎ、

強めの弱火にかけます。

沸騰する直前に昆布を取り出します。

沸騰させたら 焼いた鰤の皮目を上にしてのせ、

土生姜を加えます。

 鰤の表面に レンゲでたれをかけながら

煮ていけば、味が馴染みやすくなります。

 

 

 食材を加えて煮詰めます

鰤にたれが馴染んだら、

焼いた白ねぎと生椎茸を加え、

煮詰めていきます。

白ねぎと生椎茸がしんなりしてきたら

小松菜の茎を加えて 1分煮詰めます。

*一旦 火を止めてお皿に盛ります。

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

 仕上げます

小松菜の葉を入れて、とろ火にかけて

しんなりさせます。

 

 

小松菜の葉を加え、お好みに応じて

レモンを添えて出来上がりです。

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

昆布の旨みがプラスされ

甘辛でコクある旨さの

鰤と季節の野菜の照り焼き。

ごはんのおかわりが止まらなくなる

美味しさなので、ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛でコク旨!鰤と季節の野菜の照り焼き

 

 

 

コチラの鰤レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!