こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
ごはんによく合う旬のお魚レシピ。
甘辛でコク旨!
鰤と季節の野菜の照り焼き
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
旬の鰤を使って調理した
今夜のレシピは甘辛で
昆布の旨みを加味した
コク旨の照り焼きレシピです。
美味しく作るポイントは
小麦粉をまぶした鰤を
焼いてから 煮ることです。
身がかたくならず、ふっくら!
たれがよく馴染んで美味しく
味わえますよ
鰤切り身(2切れ) 小松菜(1株)
白ねぎ(20cm) 生椎茸(2枚)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/3)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
【旨みたれ】
だし昆布(3g) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、まな板、包丁、
バット、容器、菜箸(割り箸)、
レンゲ、ペーパータオルなど
作り方
鰤の下ごしらえと旨みたれを作ります
鰤切り身(2切れ)全体に塩(小さじ1/3)を
ふります。20分程度馴染ませます。
20分馴染ませたら、ペーパータオルで包んで
余分な水分を取って、臭みをやわらげます。
全体に小麦粉(適量)をまぶして
調理するまで馴染ませます。
容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を
入れてよく混ぜ合わせます。
だし昆布(3g)を浸し、調理するまで
馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
白ねぎは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
生椎茸は軸を落とし、表面に飾り切りします。
小松菜はよく水洗いし、水切りして
4~5等分に切ります。
小松菜は葉と茎とに分けて、
土生姜は皮をむいて
スライス切り2枚を準備します。
調理の開始です♪
焼きます
フライパンを中火で温め、白ねぎを並べます。
焼き目がついたら返し、同様に焼いて
フライパンから取り出します。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
余分な小麦粉をはたいて 鰤の皮目を下にして
のせて弱めの中火にかけます。
ほんのり焼き色がついたら返し、
ペーパータオルで油を拭き取りながら焼きます。
*中心部まで火が通っていなくてもOKです。
一旦 フライパンから取り出します。
煮ていきます
フライパンに①の旨みたれ(昆布も含め)を注ぎ、
強めの弱火にかけます。
沸騰する直前に昆布を取り出します。
沸騰させたら 焼いた鰤の皮目を上にしてのせ、
土生姜を加えます。
鰤の表面に レンゲでたれをかけながら
煮ていけば、味が馴染みやすくなります。
食材を加えて煮詰めます
鰤にたれが馴染んだら、
焼いた白ねぎと生椎茸を加え、
煮詰めていきます。
白ねぎと生椎茸がしんなりしてきたら
小松菜の茎を加えて 1分煮詰めます。
*一旦 火を止めてお皿に盛ります。
仕上げます
小松菜の葉を入れて、とろ火にかけて
しんなりさせます。
小松菜の葉を加え、お好みに応じて
レモンを添えて出来上がりです。
昆布の旨みがプラスされ
甘辛でコクある旨さの
鰤と季節の野菜の照り焼き。
ごはんのおかわりが止まらなくなる
美味しさなので、ぜひ!お試しくださいね
コチラの鰤レシピもおすすめ!
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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