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本日の投稿は 

初夏のごはんのお供レシピ

 

ごはんが止まらなくなる 

ピリ旨 ちりめん山椒です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

 

昨日 茹でて冷凍しておいた

実山椒を使って作った 

朝ごはんに重宝できる 

ごはんのお供

 

ふっくらと炊き上げたごはんに

のせれば、ピリッとした辛みに旨みが

くせになって、ごはんが止まらなくなる

ちりめん山椒。

毎年 梅雨の時期に作り置きしておく

ごはんのお供です。

ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

 

 

 調理時間 15分 

天日干しちりめん(200g)

ゆで実山椒(50g) 

【たれ】

酒(100ml) みりん(50ml) 

醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、ボウル、ザル、

ストレーナーザル、容器、

容器、木ベラ(ヘラ)、タッパーなど

 

 

 

 

 

 

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 作り方 

 食材とたれの準備をします

ちりめんをザルに入れ、

ふるいにかけます。

細かな じゃこや粉などを取り除きます。

 

ゆで実山椒(50g)

冷凍の場合は あらかじめ解凍しておきます。

 

 

 

容器に 酒(100ml) みりん(50ml) 

醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)を

混ぜ合わせて たれを作ります。

 


 

 調理の開始です♪

 ちりめんを湯通しします

たっぷりの水を沸かした鍋を

弱火にします。

❶のちりめんを入れたストレーナーザルを

15秒ほどくぐらせて、臭みや塩分を

やわらげます。

(全部のちりめんが一度にくぐらすことが

できないので数回にわたり 湯通しします)

 

湯通しした ちりめんはボウルを受けた

ザルにあげて湯切りして、冷まします。

 

 ちりめんを煮詰めます

フライパンにたれを入れ中火にかけて

アルコールを飛ばします。

➌のちりめんじゃこを入れ、

木ベラで絡めます。

 

ちりめんを均等に広げ 強めの弱火にかけ

煮詰めていきます。

 

 

ちりめんを潰さないように、

ヘラは常にフライパンの底に

つけた状態で混ぜながら 

煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

 

 仕上げます

煮汁が少なくなったら 弱火にして

❶のゆで実山椒を散らします。

木ベラで混ぜながら 30秒加熱します。

ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

粗熱が取れまで そのまま置いて

仕上げます。

ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

 

 器やタッパー煮詰めて

 出来上がりです

冷蔵保存で1週間程度 日持ちします。

ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

 

 

清々しい さわやかな香りに

ピリッとした辛みと醤油の旨みが

口いっぱいに広がり、

ほんとにやみつきなる 旬のごはんお供です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが止まらなくなる ピリ旨 ちりめん山椒

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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