こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
初夏のごはんのお供レシピ。
ごはんが止まらなくなる
ピリ旨 ちりめん山椒です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日 茹でて冷凍しておいた
実山椒を使って作った
朝ごはんに重宝できる
ごはんのお供。
ふっくらと炊き上げたごはんに
のせれば、ピリッとした辛みに旨みが
くせになって、ごはんが止まらなくなる
ちりめん山椒。
毎年 梅雨の時期に作り置きしておく
ごはんのお供です。
天日干しちりめん(200g)
ゆで実山椒(50g)
【たれ】
酒(100ml) みりん(50ml)
醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)
フライパン、小鍋、ボウル、ザル、
ストレーナーザル、容器、
容器、木ベラ(ヘラ)、タッパーなど
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作り方
食材とたれの準備をします
ちりめんをザルに入れ、
ふるいにかけます。
細かな じゃこや粉などを取り除きます。
ゆで実山椒(50g)
冷凍の場合は あらかじめ解凍しておきます。
容器に 酒(100ml) みりん(50ml)
醤油(30ml) 淡口醤油(20ml)を
混ぜ合わせて たれを作ります。
調理の開始です♪
ちりめんを湯通しします
たっぷりの水を沸かした鍋を
弱火にします。
❶のちりめんを入れたストレーナーザルを
15秒ほどくぐらせて、臭みや塩分を
やわらげます。
(全部のちりめんが一度にくぐらすことが
できないので数回にわたり 湯通しします)
湯通しした ちりめんはボウルを受けた
ザルにあげて湯切りして、冷まします。
ちりめんを煮詰めます
フライパンにたれを入れ中火にかけて
アルコールを飛ばします。
➌のちりめんじゃこを入れ、
木ベラで絡めます。
ちりめんを均等に広げ 強めの弱火にかけ
煮詰めていきます。
ちりめんを潰さないように、
ヘラは常にフライパンの底に
つけた状態で混ぜながら
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
仕上げます
煮汁が少なくなったら 弱火にして
❶のゆで実山椒を散らします。
木ベラで混ぜながら 30秒加熱します。
粗熱が取れまで そのまま置いて
仕上げます。
器やタッパー煮詰めて
出来上がりです
冷蔵保存で1週間程度 日持ちします。
清々しい さわやかな香りに
ピリッとした辛みと醤油の旨みが
口いっぱいに広がり、
ほんとにやみつきなる 旬のごはんお供です。
ぜひ!お試しくださいね
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