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新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

本日の投稿は作っておけば

何かと便利な定番常備菜。

 

旬の絹さや入りの

切り干し大根の煮物です。

切り干し大根の煮物

 

 

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新型コロナウイルス感染拡大

緊急事態宣言で

STAY HOMEな日々・・・

 

おうちで過ごす時間が長くなり

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

今日のレシピは作り置きレシピ。

冷蔵庫にあれば 朝昼晩 問わず

おかずの一品になって便利

 

絹さやを加え、彩り豊かにビタミンA.、B1、

食物繊維、鉄分、カリウムたっぷり!

切り干し大根の煮物です。

 

だしがきいて ちょうどいい甘辛さ~♪

ほっとするやさいい味わいです照れ

切り干し大根の煮物

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 15分 

切り干し大根(50g) にんじん(2/3本)

油揚げ(1枚) 絹さや(5~6枚)

だし汁(350ml) 酒、みりん(各大さじ1と1/2)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)

オリーブオイル(大さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

切り干し大根は軽く水洗いし、

ザルに受けて水を張ったボウルに

浸して戻します。

 戻し時間は焼く10分

ザルに受けて、残った細かな

砂気を落とします。

 

油揚げは油抜きして、8mm幅の

短冊切りにします。

 湯通しするよりか沸騰させた

小鍋で2~3分油抜きすることにより、

臭みやアクが少なくなり、

より味が染みやすくなります。

油抜きの仕方はコチラです

 

小鍋はよく洗って、水を沸騰させて

筋を取った絹さやを3分塩茹でします。

 

茹であがったら すぐに水に浸して

粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を

拭き取って、斜め4~5等分に切ります。

 

にんじんは皮をむいて

5cmほどの細切りにします。

 

 

 

 だし汁と調味料を準備します

鰹のだし汁(350ml)に、

酒、みりん(各大さじ1と1/2)

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めて ひと煮立ちさせます

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

戻した切り干し大根、にんじん、油揚げを

オイルを馴染ませてから、

弱めの中火にかけて軽く炒めます。

 

だし汁(350ml)を注いで、ひと煮立ちさせます。

 

 

 調味料を加えます

火を弱め 酒、みりん(各大さじ1と1/2)を

加えて1分馴染ませます。

 馴染ませることにより

味が染みやすくなりますよウインク

 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)の

順に加えます。

 

 

 煮込みます

中火で2分煮込み、

落し蓋をのせて 強めの弱火で煮込みます。

 

 均等に味が染むように、

また焦げ付かないよう、

時折、位置を変えるなどして

煮汁がほとんどない状態になるまで

煮込みます。

(煮汁が少なくなるにつれて火加減の

調整をします)

 

 

 

 仕上げます

煮汁がなくなってきたら

火を止めて、粗熱を取ります。

 

 

 

 

 タッパーに詰めます

粗熱が取れたら, タッパーに詰め、

塩ゆでした絹さやを混ぜて出来上がりです。

切り干し大根の煮物

 

 

冷蔵庫で5~7日ほど保存がききますので、

おかずの一品に、ビールのおつまみに

ぜひ!お試しくださいねウインク

切り干し大根の煮物

 

 

 

 

コチラの作り置きレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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