こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は作っておけば
何かと便利な定番常備菜。
旬の絹さや入りの
切り干し大根の煮物です。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
STAY HOMEな日々・・・
おうちで過ごす時間が長くなり
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
料理されてはいかがでしょうか。
今日のレシピは作り置きレシピ。
冷蔵庫にあれば 朝昼晩 問わず
おかずの一品になって便利。
絹さやを加え、彩り豊かにビタミンA.、B1、
食物繊維、鉄分、カリウムたっぷり!
切り干し大根の煮物です。
だしがきいて ちょうどいい甘辛さ~♪
ほっとするやさいい味わいです
切り干し大根(50g) にんじん(2/3本)
油揚げ(1枚) 絹さや(5~6枚)
だし汁(350ml) 酒、みりん(各大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
落し蓋、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
切り干し大根は軽く水洗いし、
ザルに受けて水を張ったボウルに
浸して戻します。
戻し時間は焼く10分
ザルに受けて、残った細かな
砂気を落とします。
油揚げは油抜きして、8mm幅の
短冊切りにします。
湯通しするよりか沸騰させた
小鍋で2~3分油抜きすることにより、
臭みやアクが少なくなり、
より味が染みやすくなります。
小鍋はよく洗って、水を沸騰させて
筋を取った絹さやを3分塩茹でします。
茹であがったら すぐに水に浸して
粗熱を取ります。
その後 ペーパータオルで水気を
拭き取って、斜め4~5等分に切ります。
にんじんは皮をむいて
5cmほどの細切りにします。
だし汁と調味料を準備します
鰹のだし汁(350ml)に、
酒、みりん(各大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。
調理の開始です♪
炒めて ひと煮立ちさせます
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
戻した切り干し大根、にんじん、油揚げを
オイルを馴染ませてから、
弱めの中火にかけて軽く炒めます。
だし汁(350ml)を注いで、ひと煮立ちさせます。
調味料を加えます
火を弱め 酒、みりん(各大さじ1と1/2)を
加えて1分馴染ませます。
馴染ませることにより
味が染みやすくなりますよ
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)の
順に加えます。
煮込みます
中火で2分煮込み、
落し蓋をのせて 強めの弱火で煮込みます。
均等に味が染むように、
また焦げ付かないよう、
時折、位置を変えるなどして
煮汁がほとんどない状態になるまで
煮込みます。
(煮汁が少なくなるにつれて火加減の
調整をします)
仕上げます
煮汁がなくなってきたら
火を止めて、粗熱を取ります。
タッパーに詰めます
粗熱が取れたら, タッパーに詰め、
塩ゆでした絹さやを混ぜて出来上がりです。
冷蔵庫で5~7日ほど保存がききますので、
おかずの一品に、ビールのおつまみに
ぜひ!お試しくださいね
コチラの作り置きレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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