こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
日持ちする料理レシピのご紹介!
外出自粛の今、
冷蔵庫にあれば何かと便利!
日持ちするお料理のレシピ教えて
長期戦になりつつある
新型コロナウイルス。
一人ひとりが 外出を避け
自粛することが
何よりの感染症対策。
日持ちする料理が
冷蔵庫にあれば すぐ食べられて
便利ですよね~♪
ココからは作り置きできるレシピ
4選のご紹介です。
ぜひ!お試しくださいね
凧糸で縛って、茹でたり、煮込んだり 時間の
かかるチャーシューですが、
①焼いて ②茹でて ③煮込む 3つの工程で
調理時間を短縮!
茹でる前に 焼くことにより、旨みをぐっと閉じ込め
またアクが少なくする効果があります。
豚肉の臭みを取るため 通常 1時間以上かかる
茹で時間も40分ほどに短縮させ、
また煮込み時間も30分といつもより
簡単につくれる甘辛でジューシーな
味わいのチャーシューです。
*冷蔵保存で5~7日
和食の定番 筑前煮レシピ。
といっても 椎茸煮やれんこんなどは
加えずに、簡単につくった筑前煮です。
ほっこり 深みある味わいの筑前煮。
*冷蔵保存で3~5日
鰯は鮮度が落ちやすく、
身が崩れやすい青魚なので
買う時のポイントは丸々と太った、
身がかたい鰯を選ぶことです。
温かいものよりか、ひんやり冷やした方が
しっかり味が染みて 美味しい鰯の梅生姜煮。
骨がやわらかくなっているので、
カルシウム摂取できて頼もしい節約レシピです。
*冷蔵保存で3日程度
こんにゃくに味を染ませるには、
時間がかかります・・・
隠し包丁などせずに、ひと手間かけるだけ!
煮込み時間6分で、牛肉の旨みたっぷり
染みしみのこんにゃくレシピです。
*冷蔵保存で4~5日
コチラの作り置きレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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