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美味しい料理のアクセントになる

実山椒の季節

本日の投稿は 

青々と 清々しい初夏の香り

実山椒下ごしらえのご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

清々しい初夏の香り 実山椒の下ごしらえ

 

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

山椒の実(実山椒)は

5月下旬~6月にかけてが旬。

独特の香りに 辛みが強く、

青山椒とも言われ 

熟する前の青い実の時期です。

今夜は実山椒の「枝取り」「茹で方」

「アク取り」「冷凍保存」など

下処理の仕方です。

 

 

 

 

 材料

実山椒(正味100g) 

*枝付き実山椒で120g程度

水(1ℓ) 塩(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオル、

保存袋など

 

 

 

 

 

 下ごしらえ

 枝取りをします

枝付きの実山椒から

枝を取り除きます。

 

爪で枝をつまんで

枝から実を取り出します。

 

*枝やごみを取り除きます。

*汚れがひどい場合は 

 軽く水洗いして 水気を切ります。

 

 

 

 茹でます

鍋に水(1ℓ)を注ぎ、

塩(小さじ1)を加えて 中火にかけます。

沸騰したら 枝取りをした実山椒を入れます。

 

 

中火のまま 8分程度茹でます。

 指で潰せる かたさになるまで茹でます。

 

 

 

 アク抜きします

茹であがった実山椒は

ザルにあげて 湯切りします。

ザルにいれたままの実山椒を

水を張ったボウルに1時間浸して

アクを取ります。

*1時間中 2~3回 水を替えます

アク抜きが終えたら水を捨て、

しっかり水切りします。

バットに移し、ペーパータオルで

水気を取ります。

この時点で料理に使えますが

量が多いので

次の➍で冷凍保存します。

 

 

 

 

 冷凍保存します

➌の水気を取り除いた実山椒を

保存袋煮詰めて、平らにして

空気を抜きます。

バットにのせて凍らせます。

凍った時点でバットを取って、

保存袋のまま冷凍保存します。

*約1年保存ができますので

料理のアクセントにご利用くださいねウインク

 

 

 

 

コチラは実山椒を使ったレシピ

 

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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