こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
美味しい料理のアクセントになる
実山椒の季節。
本日の投稿は
青々と 清々しい初夏の香り
実山椒の下ごしらえのご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
山椒の実(実山椒)は
5月下旬~6月にかけてが旬。
独特の香りに 辛みが強く、
青山椒とも言われ
熟する前の青い実の時期です。
今夜は実山椒の「枝取り」「茹で方」
「アク取り」「冷凍保存」など
下処理の仕方です。
実山椒(正味100g)
*枝付き実山椒で120g程度
水(1ℓ) 塩(小さじ1)
小鍋、バット、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、ペーパータオル、
保存袋など
枝取りをします
枝付きの実山椒から
枝を取り除きます。
爪で枝をつまんで
枝から実を取り出します。
*枝やごみを取り除きます。
*汚れがひどい場合は
軽く水洗いして 水気を切ります。
茹でます
鍋に水(1ℓ)を注ぎ、
塩(小さじ1)を加えて 中火にかけます。
沸騰したら 枝取りをした実山椒を入れます。
中火のまま 8分程度茹でます。
指で潰せる かたさになるまで茹でます。
アク抜きします
茹であがった実山椒は
ザルにあげて 湯切りします。
ザルにいれたままの実山椒を
水を張ったボウルに1時間浸して
アクを取ります。
*1時間中 2~3回 水を替えます
アク抜きが終えたら水を捨て、
しっかり水切りします。
バットに移し、ペーパータオルで
水気を取ります。
この時点で料理に使えますが
量が多いので
次の➍で冷凍保存します。
冷凍保存します
➌の水気を取り除いた実山椒を
保存袋煮詰めて、平らにして
空気を抜きます。
バットにのせて凍らせます。
凍った時点でバットを取って、
保存袋のまま冷凍保存します。
*約1年保存ができますので
料理のアクセントにご利用くださいね
コチラは実山椒を使ったレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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