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本日の投稿は

疲労回復にはこれがいいレシピ

焼き穴子ときゅうりの酢の物です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください焼き穴子ときゅうりの酢の物

疲労回復にはこれがいい

 

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三重の郷土料理  鰻ときゅうりの

「うざく」という酢の物がありますが、

今夜は 穴子を使った酢の物です。

 

穴子はビタミンAやカルシウムなどが

豊富で、鰻や鱧と同様に 

夏バテなど疲労回復に効果的と

されるお魚です。

 

香ばしく身がふっくらな穴子に

ザクザクっと食感のいい

きゅうりは相性抜群!

 

調味酢ですっきり、

心地のいい味わいです。

焼き穴子ときゅうりの酢の物

 

 

 材料(2人分)調理時間 8分

*下ごしらえも含んだ時間

焼き穴子(1尾) きゅうり(1本)

土生姜(2かけ) 塩(小さじ1/3)

【調味酢】

米酢(大さじ2) きび糖(大さじ1)

顆粒だし(小さじ1/3)

淡口醤油(小さじ1/3)

 

  調理器具や道具

トースター、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

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 作り方 

 食材の下ごしらえをします

きゅうりはヘタを落として

薄く小口切りにします。

容器に入れ、塩(小さじ1/3)をふり、

軽く手揉みして 3分おきます。

 

手でギューと握って 余分な水分を

絞り出します。

 

土生姜は皮をむいて

すりおろします。

 

 

 

お好みに応じて

焼き穴子を軽く温め直します。

 

横1.5cm幅に切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 調味酢を作ります

 

容器に米酢(大さじ2) きび糖(大さじ1)

顆粒だし(小さじ1/3) 淡口醤油(小さじ1/3)を

入れて よく混ぜて調味酢を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 和えます

ボウルに❶のきゅうりから入れ、

穴子をのせて、

❷の調味酢を加えます。

 

 

ザクっと和えて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

きゅうりと焼き穴子を交互に

のせて、おろし生姜を添えて

出来上がりです。

焼き穴子ときゅうりの酢の物

 

 

 

夏バテ予防に 簡単で

美味しく作れる 焼き穴子の酢の物。

爽やかに味わえるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

焼き穴子ときゅうりの酢の物

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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