こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
疲労回復にはこれがいいレシピ。
焼き穴子ときゅうりの酢の物です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
三重の郷土料理 鰻ときゅうりの
「うざく」という酢の物がありますが、
今夜は 穴子を使った酢の物です。
穴子はビタミンAやカルシウムなどが
豊富で、鰻や鱧と同様に
夏バテなど疲労回復に効果的と
されるお魚です。
香ばしく身がふっくらな穴子に
ザクザクっと食感のいい
きゅうりは相性抜群!
調味酢ですっきり、
心地のいい味わいです。
*下ごしらえも含んだ時間
焼き穴子(1尾) きゅうり(1本)
土生姜(2かけ) 塩(小さじ1/3)
【調味酢】
米酢(大さじ2) きび糖(大さじ1)
顆粒だし(小さじ1/3)
淡口醤油(小さじ1/3)
トースター、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、ザル、容器、
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作り方
食材の下ごしらえをします
きゅうりはヘタを落として
薄く小口切りにします。
容器に入れ、塩(小さじ1/3)をふり、
軽く手揉みして 3分おきます。
手でギューと握って 余分な水分を
絞り出します。
土生姜は皮をむいて
すりおろします。
お好みに応じて
焼き穴子を軽く温め直します。
横1.5cm幅に切ります。
調味酢を作ります
容器に米酢(大さじ2) きび糖(大さじ1)
顆粒だし(小さじ1/3) 淡口醤油(小さじ1/3)を
入れて よく混ぜて調味酢を作ります。
調理の開始です♪
和えます
ボウルに❶のきゅうりから入れ、
穴子をのせて、
❷の調味酢を加えます。
ザクっと和えて仕上げます。
盛ります
きゅうりと焼き穴子を交互に
のせて、おろし生姜を添えて
出来上がりです。
夏バテ予防に 簡単で
美味しく作れる 焼き穴子の酢の物。
爽やかに味わえるので
ぜひ!お試しくださいね
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