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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は 冷やし麺レシピ

サクサク!海老ナス天と

ちくわ磯辺揚げの冷やしうどんです

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください海老ナス天とちくわ磯辺揚げの冷やしうどん

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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5月とはいえ めちゃ暑かったですね。

夏日の今夜のレシピは

今年お初の冷やし麺。

 

ひえひえ つるつる 

おうどんによく合う

サクサク!ジューシーな天ぷら。

暑さ忘れるほどに、

美味しい冷やしうどんです。

海老ナス天とちくわ磯辺揚げの冷やしうどん

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 18分 

*冷やす時間は除きます

海老(4尾) 茄子(1/2個 縦半分) 

ちくわ(1本) 大葉(6枚)

おろし大根(大根5cmすりおろし)

小麦粉(適量)揚げ油(適量)

【つゆ】

めんつゆ(2倍濃縮 60ml)

水(60ml)

【衣】

天ぷら粉(100g)

冷水(150ml)

塩(少々)

あおさ(小さじ2程度)

 

  調理器具や道具

フライパンまたは鍋、まな板、包丁、

おろし器、バット、ボウル、ザル、

容器、計量カップ、菜箸(割り箸)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

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 作り方 

 食材の下ごしらえをします

海老は背ワタを取り除き、

塩水に3分浸しておきます。

水で汚れを落とし、

ペーパタオルで水気を取ります。

 尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、

      油はね防止をしておきます。

  海老が縮かまないように 

腹側を上にして斜めの

切り込みを4~5つ程度入れます。

*切り落とさないように

1/3程度の深さで包丁を入れます

切り込みを入れたら 身を軽く引き伸ばします。

 

 

縦半分に切った茄子を

さらに縦横半分に切ります。

塩水を張ったボウルに5分浸して

アクを取ります。

ザルにあげ しっかり水切りして

ペーパータオルで水気を取ります。

 

茄子上部は残したまま、

5~6mm間隔に縦切りにして 広げます。

 

ちくわは斜め半分に、

大葉(6枚)は軸を落とし 3枚重ねします。

全体に小麦粉をまぶします。

*茄子は広げたところにもしっかりまぶしておきます。

 

 

 

 衣を作ります

*フライパンに揚げ油(適量)を注いで

170℃に温め始めます。

ボウルに天ぷら粉(100g)を入れ、

軽く塩を加え混ぜます。

冷水(150ml)を少しずつ加えながら 

混ぜて衣(生地)を作ります。

冷水の量にかかわらず、

ホットケーキの生地より 少しやわらかに

なるようにして衣を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 衣をつけて揚げます

食材にまぶした余分な粉をはたいて

➌の衣をつけます。

170℃の油に静かに入れ、

返しながら 気泡が細かくなるまで

カラッと揚がったら 揚げていきます。

 

ちくわの磯辺揚げは最後に揚げます。

残った衣にあおさ(青海苔)を加え混ぜ

絡ませて揚げます。

揚げた 食材は天ぷらバットに並べ、

しばらく油切りしておきます。

 

 

 つゆを作ります

めんつゆ(2倍濃縮)と水との割合は

1:1で 120mのつゆを作ります。

大根をおろして、絞り汁は捨てます。

 


 

 うどんを茹でます

2ℓの水を沸せた鍋に、

凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品パッケージに

記載されている ゆで時間通りに茹でます。

 

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

しっかり水切りをして

ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

冷やしたうどんをお皿や鉢などに入れ、

つゆをかけます。

具材(天ぷら)をのせ おろし大根を

添えて出来上がりです。

海老ナス天とちくわ磯辺揚げの冷やしうどん

 

 

めんつゆで簡単に、

冷たいおうどんと

サクサク食感のいい天ぷらは

絶妙な美味しいです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

海老ナス天とちくわ磯辺揚げの冷やしうどん

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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