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本日の投稿は初夏のうどんレシピ

 TODAY'S
 
カリっじゅわ~!           鶏天と茄子の冷やしうどん

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

カリっじゅわ~!鶏天と茄子の冷やしうどん

 

 

カリっとサクサク! ジューシーに味わえる

今夜のレシピは 

鶏肉と茄子の天ぷらを

のっけた冷やしうどん

カリっじゅわ~!鶏天と茄子の冷やしうどん

 

 

暑くなってきた季節にぴったり!

あつあつの天ぷらに、

コシのある冷たいおうどんは

絶妙にマッチ!!

食が進んで やみつきになる旨さです。

カリっじゅわ~!鶏天と茄子の冷やしうどん

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 20分 

冷凍うどん(3玉)

鶏もも肉(角切り 200g) 茄子(1本) 

万能ねぎ(3本) 大根(6cm)

土生姜(1かけ)ニンニク(1かけ)

天ぷら粉(少量) 揚げ油(適宜)

【鶏肉下味】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ2) ニンニク(1かけ)

土生姜(1かけ)

【つゆ】

だし昆布(5g)

めんつゆ(2倍濃縮 200ml)

水(200ml)

【衣】

卵(1個) 天ぷら粉(80g)

水(70~80ml)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

計量カップ、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 下味をつけます

角切りの鶏肉は余分な水分を

ペーパータオルで取り除き、

ボウルに移します。

土生姜とニンニクはそれぞれ

皮をむいて鶏肉に上にすりおろします。

 

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、

鶏肉の入ったボウルにかけます。

30秒ほど手もみして、

30分以上 漬けて下味をつけます。

 

 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、

縦4等分の横半分に切ります。

(大きい場合はさらに切ります)

塩水を張ったボウルに5分浸して

アクを取ります。

ザルにあげ しっかり水切りして

ペーパータオルで水気を取ります。

火の通りをよくするため

上から1cmほど残し、

縦に5~6mm幅の切り込みを入れ、

天ぷら粉をまぶしておきます。

 

 

 うどんを茹で、つゆを作ります

たっぷりの水を沸せた鍋に、

凍ったままのうどんを入れ、

菜箸でほぐし、商品パッケージに

記載されているゆで時間通りに茹でます。

 

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

しっかり水切りします。

ラップで覆い 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

万能ねぎは根元を落とし、

小口切りにします。

大根はおろし 軽く汁を切ります。

土生姜は皮をむいて おろします。

 

計量カップにめんつゆ(2倍濃縮 200ml)

水(200ml)を注ぎ混ぜ、

だし昆布(5g)を浸しておきます。

 

 

 衣を作ります

ボウルに卵(1個)を割って溶きます。

天ぷら粉(80g)を加え、ザクっと混ぜます。

水(70~80ml)を少しずつ

加えながら 混ぜ合わせます。

混ぜすぎに注意し、

ホットケーキのような生地にします。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉に天ぷら粉をまぶします

*鍋に揚げ油(適宜)を注ぎ、

170℃になるまで温め始めます。

❶の下味をつけた鶏肉に入った

漬け汁は切って、天ぷら粉をまぶします

 

 揚げます

茄子から揚げます。

➍の衣の入ったボウルに

茄子をくぐらせる程度につけます。

170℃に温めた油に入れ、

菜箸で返しながら カリっとするまで

揚げます。

*揚げたら 天ぷらバットにのせていきます。

 

下味をつけた鶏肉は

しっかり衣をつけます。

ほんのりキツネ色になるまで揚げて

天ぷらバットで2分置きます。

さらに1~2分揚げます(2度揚げ)

 

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて

しばらく油切りします。

 

 

 盛ります(1人分)

うどんと具材はすべて3等分に。

冷やしたうどんを鉢に入れ、

つゆをかけます。

鶏の天ぷら、茄子の天ぷらをのせ

間に おろし大根と土生姜をのせ

ねぎを散らして出来上がりです。

カリっじゅわ~!鶏天と茄子の冷やしうどん

 

カリカリのサクサク!

じゅわっと旨み広がる

香ばしい 鶏天と茄子の天ぷら。

冷たいおうどんによく合う

美味しさなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

カリっじゅわ~!鶏天と茄子の冷やしうどん

 

 

 

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