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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はひんやり心地いい
冷やしうどんレシピ。
だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭と
きゅうりの冷やしうどんです。
今夜の冷やしうどんは
だし茶漬けを味わっているかのような
上品な味わいの冷やしうどん。
わさびでつ~~んと!
海苔の香りに、ふっくら塩銀鮭の
塩味と旨みがクセになる
冷やしうどんです。
めんつゆと昆布を使った
旨みだしがおうどんに絡んで
思わず だし茶漬けが
浮かんでくる
やさしい味わいです。
*冷やす時間は除きます
うどん(2玉) 塩銀鮭(2切れ)
きゅうり(1本) 炒り胡麻(小さじ2)
刻み海苔(適量) 練りわさび(適量)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(400ml)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
鍋、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、計量カップ、
作り方
鮭を焼きます
塩銀鮭はサッと水洗いして、
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、
ペーパータオルで挟んで
水気を拭き取ります。
軽く胡椒をふって馴染ませます。
塩銀鮭は塩がきかされているため
塩はふりませんが、一般的な鮭を使う
場合は軽く塩をふってください。
フライパンに専用ホイルシートを敷き、
鮭の皮目を下にして、中火で焼きます。
焼き色がついたら返して、
身を強めの弱火にして火を通します。
焼けたら 冷まします。
焼き鮭を切ります
焼き鮭が冷めたら、中骨を取り除き、
皮をつけたまま3cmほどの大きさに
切ります。
きゅうりの下ごしらえをします
きゅうりは3mm幅の小口切りにして
小さめのボウルに入れます。
塩(小さじ1/3)をふって軽く手もみして
3分馴染ませます。
手でギューと余分な水分を絞り出します。
だし汁を作ります
だし汁はあらかじめ作っておきます。
計量カップにだし昆布(5g)を入れ
めんつゆ(2倍濃縮 100ml) 水(400ml)を
注いで 15分ほど冷やしておきます。
炒り胡麻、煉りわさび、刻み海苔を
準備します。
うどんを茹でます
たっぷりの水を沸せた鍋に
うどんをほぐし入れ
商品表示ゆで時間通りに茹でます。
水を流しながら ぬめりを取り除きます。
その後 しっかり水切りして
鉢にのせます。
盛りつけます
うどんを入れた鉢に
きゅうり、焼き鮭の順にのせます。
⑤のだし汁を注ぎ、炒り胡麻を散らします。
煉りわさびを添えて、中央に刻み海苔を
のせて出来上がりです。
だし茶漬け気分になってしまう
ふっくら塩銀鮭とシャキシャキきゅうりの
冷やしうどん。
おうどんの代わりに
冷やごはんを入れても
まちがいなく美味しいですよ
ぜひ!お試しくださいね
コチラの冷やしうどんもおすすめ!
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