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本日の投稿はひんやり心地いい 

冷やしうどんレシピ。

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭と

きゅうりの冷やしうどんです。

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭ときゅうりの冷やしうどん

 

 

 

今夜の冷やしうどんは

だし茶漬けを味わっているかのような

上品な味わいの冷やしうどん。

 

わさびでつ~~んと!

海苔の香りに、ふっくら塩銀鮭の

塩味と旨みがクセになる

冷やしうどんです。

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭ときゅうりの冷やしうどん

 

 

めんつゆと昆布を使った

旨みだしがおうどんに絡んで 

思わず だし茶漬けが

浮かんでくる 

やさしい味わいです。

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭ときゅうりの冷やしうどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

*冷やす時間は除きます

うどん(2玉) 塩銀鮭(2切れ) 

きゅうり(1本) 炒り胡麻(小さじ2)

刻み海苔(適量) 練りわさび(適量)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(400ml) 

めんつゆ(2倍濃縮 100ml)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 鮭を焼きます

塩銀鮭はサッと水洗いして、

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、

ペーパータオルで挟んで

水気を拭き取ります。

軽く胡椒をふって馴染ませます。

 塩銀鮭は塩がきかされているため

塩はふりませんが、一般的な鮭を使う

場合は軽く塩をふってください。

 

 

フライパンに専用ホイルシートを敷き、

鮭の皮目を下にして、中火で焼きます。

焼き色がついたら返して、

身を強めの弱火にして火を通します。

 

焼けたら 冷まします。

 

 

 焼き鮭を切ります

焼き鮭が冷めたら、中骨を取り除き、

皮をつけたまま3cmほどの大きさに

切ります。

 

 

 

 

 きゅうりの下ごしらえをします

きゅうりは3mm幅の小口切りにして

小さめのボウルに入れます。

塩(小さじ1/3)をふって軽く手もみして

3分馴染ませます。

手でギューと余分な水分を絞り出します。

 

 

 だし汁を作ります

だし汁はあらかじめ作っておきます。

計量カップにだし昆布(5g)を入れ

めんつゆ(2倍濃縮 100ml)  水(400ml)を

注いで 15分ほど冷やしておきます。

 

炒り胡麻、煉りわさび、刻み海苔を

準備します。

 

 

 

 

 

 

 うどんを茹でます

たっぷりの水を沸せた鍋に 

うどんをほぐし入れ

商品表示ゆで時間通りに茹でます。

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

その後 しっかり水切りして

鉢にのせます。

 

 

 

 盛りつけます

うどんを入れた鉢に

きゅうり、焼き鮭の順にのせます。

⑤のだし汁を注ぎ、炒り胡麻を散らします。

煉りわさびを添えて、中央に刻み海苔を

のせて出来上がりです。

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭ときゅうりの冷やしうどん

 

 


 

 

だし茶漬け気分になってしまう

ふっくら塩銀鮭とシャキシャキきゅうりの

冷やしうどん。チュー

 

おうどんの代わりに

冷やごはんを入れても

まちがいなく美味しいですよラブ

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

だし茶漬け風 ふっくら塩銀鮭ときゅうりの冷やしうどん

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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