こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
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コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大阪は今年はじめての30℃超え~!
めちゃ暑いはずです
なので本日の投稿は
冷やし混ぜうどんレシピ
シャキシャキ野菜の
旨辛 肉味噌うどんで暑さしのぎしました
調理後は、冷蔵庫で しっかり冷やした
シャキシャキ野菜の肉味噌うどん
暑さ忘れてしまう ひと時の
冷やしうどんレシピです。
食べ方は卵黄を崩し、
すべての具材を混ぜまぜ~!!
もやしときゅうりの歯切れのいい
シャキシャキ食感に、
うどんに旨辛の肉味噌が
絡んでひんやり
たまらん~~!!
美味しすぎて ごはんと一緒に
おかずにして食べたくなる
肉味噌冷やしうどんです
*冷やす時間は除きます
冷凍うどん(2玉) 豚挽肉(120g) 卵黄(2個)
もやし(1袋) きゅうり(1本) にんじん(1/3本)
白ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
【味噌たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1と1/2) 味噌(20g) 豆板醤(5g)
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、
スライサー、耐熱ボウル、ボウル、ザル、
容器、スプーン、菜箸(割り箸)、
木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
挽肉の下ごしらえをします
白ねぎはみじん切りに、
土生姜はすりおろします
容器に味噌(20g) 豆板醤(5g)を入れ、
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)を
加えて よく混ぜ合わせて味噌たれを
作ります。
豚挽肉はほぐして軽く胡椒をふり、
味噌たれを加え、しっかり絡めます。
調理するまで馴染ませます。
もやしとにんじんの下ごしらえをします
もやしは水でサッと洗い、ザルで水切りし、
にんじんはスライサーで細切りにします。
耐熱ボウルにもやしとにんじんを入れ、
軽く塩をふり ラップをのせます。
電子レンジ500W2分加熱させて
余分な水分を取って、粗熱を取ります。
冷やします
きゅうりは塩(小さじ/2・分量外)をまぶし、
板ずりして3分おきます。きゅうりから出てきた
水分を水で洗い流し、ペーパータオルで
拭き取ります。ヘタを落とし、斜め5cmに切り
さらに縦5等分の細切りにします。
②のボウルに入れ、ラップをして
冷蔵庫で冷やします。
調理の開始です
肉味噌を作ります
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にかけます。白ねぎと土生姜を加え、
香り立つまで炒めます。
味噌たれで下味をつけた豚挽肉を
中火にして炒めます。
木ベラまたは割り箸(2膳分)で
挽肉を切るようにして炒め、
ポロポロにさせます。
ポロポロの肉味噌になったら火を止めます。
粗熱が取れたら容器に移し、ラップをかけて
冷蔵庫で冷やします。
冷凍うどんを茹でます
たっぷりの水を沸せた鍋に、冷凍うどんを
ほぐしながら入れ、商品表示ゆで時間通りに
茹でます。
沸かして茹でます。
茹であがったら 火を止め、ザルにあげ
水で熱とぬめりを取り除いて、
しっかり水切りします。
ボウルに受けて水切りして、ラップをかけて
冷蔵庫に入れて 冷やします。
盛り付けます
食材が冷たくなったら、
お皿に うどんを入れ、
もやし にんじん きゅうりをのせます。
中央に肉味噌をかけて、
窪みをつけて卵黄をのせて
出来上がりです。
冷たく、野菜たっぷりに
肉味噌の美味しさ実感できて、
食べた気分にさせてくれる
ひえひえのおうどんです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの冷やしうどんレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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