こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
今が美味しい旬の食べ物
菜の花を使った
簡単 春レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春の食卓を彩る 春野菜の代表格
菜の花は
アブラナ科アブラナ属の二年生植物。
β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンCなどのビタミンに
カルシウムや鉄など
ミネラル、食物繊維がとても豊富。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、
カルシウムはブロッコリーの約4倍、
鉄はブロッコリーの約3倍などと言われる
栄養価の高い緑黄野菜です。
免疫力を高める食材と知られ、
がん予防や風邪の予防、貧血予防などの
効果が期待できる菜の花。
今のうちにしっかり摂取したいものですね
ココからは簡単に作れる
旬な菜の花を使った
春を感じるレシピ。
ご参考くだされば幸いです
昆布と鯛の旨みスープに、
ほのかな苦みがアクセントになった
旬の菜の花。
サッとできて、ほっこり
やさしい味わいの春レシピです。
鯛切り身(2切れ) 菜の花(1/2パック)
かぶら(2個)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(5g) 水(550ml)
酒(60ml) みりん(大さじ1)
淡口醤油(小さじ2)
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)
菜の花の香りに、温暖な春の訪れ感じさせられ
スパイシーでうま味たっぷりの菜の花の辛子和えは
ビールが欲しくなる美味しさです。
菜の花(200g) 塩(小さじ1/2)
水(1000ml) 顆粒かつおだし(2つまみ)
みりん(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2)
ねり辛子(小さじ1)
「白和え」は水分を抜いた豆腐と胡麻を
すりまぜて味つけの野菜などで和えた
和食の基本料理です。
春になれば 味わいたくなる白和えレシピは
クリームチーズのコクを加味した
和洋折衷のカラダにやさしい
なめらか白和えです。
菜の花(150g) 絹こし豆腐(180g)
ハーフベーコン(2枚)
クリームチーズ(18g×2)
煉り胡麻(大さじ2) 白味噌(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1)
炒り金胡麻(小さじ2)
あらびきウインナーの食感が
アクセントになり、
しっとり、なめらかなポテト。
まろやかながらも
あらびきマスタードマヨネーズで
ピリッとコクある旨さに仕上がった
ポテトサラダです。
新じゃがいも(350g)
あらびきウインナー(80g)
菜の花(4~5本) 新玉ねぎ(1/4玉)
塩(少々) きび糖(小さじ1) バター(5g)
リンゴ酢(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1)
あらびき黒胡椒(適量)
あらびきマスタード(10g)
マヨネーズ(大さじ3~4)
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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