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本日の投稿は免疫力高まる炒め物レシピ

 TODAY'S
 
牛肉と春雨 スナップエンドウの        ピリ旨 オイスター炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

牛肉と春雨 スナップエンドウのピリ旨 オイスター炒め

 

 

今夜のレシピは

3つの食材で作るシンプルながらも

ピリッと辛みに、旨みがじんわり

広がるオイスター炒め

牛肉と春雨 スナップエンドウのピリ旨 オイスター炒め

 

春雨に牛肉とオイスターソースの

旨み染みて、たまらない!!

 

ごはんが何杯でもいけるほど

ピリ旨の美味しいオイスター炒めです。

牛肉と春雨 スナップエンドウのピリ旨 オイスター炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

牛肉薄切り(150g) スナップエンドウ(120g)

乾燥春雨(40g) オリーブオイル(小さじ1) 

塩(少々) 胡椒(少々)

【たれ】

ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)

鷹の爪(1本)

酒(大さじ1) みりん(小さじ2)

醤油(大さじ1) オイスターソース(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉はペーパータオルで

余分な水分を拭き取り、

食べやすい大きさに切ります。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンにのせます。

火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

 

 スナップエンドウと春雨の下ごしらえをします

スナップエンドウは筋を取り、

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でして

アクを取ります。

水を張ったボウルに浸し、粗熱が取れたら 

ザルにあげて水切りします。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 

乾燥春雨は沸騰させた小鍋に入れ、

芯が取れるまで 3~4分程度茹でて戻します。

茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら手揉みして ぬめりを取ります。

その後、しっかり水切りしておきます。

 

 

 

 

 

 たれを作ります

酒(大さじ1) みりん(小さじ2)

醤油(大さじ1) オイスターソース(大さじ1)を

準備します。

 

土生姜、ニンニク それぞれ1/2かけは

皮をむいてすりおろし、

鷹の爪(赤唐辛子1本)は

ヘタを落とし 竹串で種を取り、

4等分に切りって 容器に移します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた牛肉を

触れずに 強めの弱火にかけ、

裏側に焼き目がつくまで炒めます(焼きます)。

 じっくり炒めることにより

より旨みを引き出せ、香ばしくなります。

 

返してほぐしながら軽く炒め、

 

春雨を加えて、絡めて30秒ほど炒めます。

 

 

 調味します

③のタレをまわしかけ、

弱めの中火にして絡めます。

 

たれが馴染むまで炒めます。

 

 

 仕上げます

塩ゆでしたスナップエンドウを加え、

弱火で1分炒めて仕上げます。

 

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです牛肉と春雨 スナップエンドウのピリ旨 オイスター炒め

 

簡単に作れて、作り置きできるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

牛肉と春雨 スナップエンドウのピリ旨 オイスター炒め

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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