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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は免疫力高まる炒め物レシピ
牛肉と春雨 スナップエンドウの ピリ旨 オイスター炒め
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
3つの食材で作るシンプルながらも
ピリッと辛みに、旨みがじんわり
広がるオイスター炒め。
春雨に牛肉とオイスターソースの
旨み染みて、たまらない!!
ごはんが何杯でもいけるほど
ピリ旨の美味しいオイスター炒めです。
牛肉薄切り(150g) スナップエンドウ(120g)
乾燥春雨(40g) オリーブオイル(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
【たれ】
ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ)
鷹の爪(1本)
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
醤油(大さじ1) オイスターソース(大さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、
容器、菜箸(割り箸)、
竹串、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉はペーパータオルで
余分な水分を拭き取り、
食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンにのせます。
火をつけずに 軽く塩と胡椒をふり、
調理するまで馴染ませます。
スナップエンドウと春雨の下ごしらえをします
スナップエンドウは筋を取り、
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でして
アクを取ります。
水を張ったボウルに浸し、粗熱が取れたら
ザルにあげて水切りします。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
乾燥春雨は沸騰させた小鍋に入れ、
芯が取れるまで 3~4分程度茹でて戻します。
茹であがったら ザルにあげ
水を流しながら手揉みして ぬめりを取ります。
その後、しっかり水切りしておきます。
たれを作ります
酒(大さじ1) みりん(小さじ2)
醤油(大さじ1) オイスターソース(大さじ1)を
準備します。
土生姜、ニンニク それぞれ1/2かけは
皮をむいてすりおろし、
鷹の爪(赤唐辛子1本)は
ヘタを落とし 竹串で種を取り、
4等分に切りって 容器に移します。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた牛肉を
触れずに 強めの弱火にかけ、
裏側に焼き目がつくまで炒めます(焼きます)。
じっくり炒めることにより
より旨みを引き出せ、香ばしくなります。
返してほぐしながら軽く炒め、
春雨を加えて、絡めて30秒ほど炒めます。
調味します
③のタレをまわしかけ、
弱めの中火にして絡めます。
たれが馴染むまで炒めます。
仕上げます
塩ゆでしたスナップエンドウを加え、
弱火で1分炒めて仕上げます。
簡単に作れて、作り置きできるので、
ぜひ!お試しくださいね
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