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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
春キャベツの煮込みレシピ
コクあってまろやかな味わい♪
春のロールキャベツ トマト煮込みです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
春キャベツの美味しい季節に
味わってみたかった
本日のレシピは酸味と甘みに、
旨みのバランスが絶妙!!
コクあって濃厚!
しかもまろやかな
味わいのロールキャベツ
トマト煮込みです。
お肉はパサつきなく、
ねっとり、ジューシー!!
トマトのスープによく合う
春キャベツの甘み際立つ
ロールキャベツです。
春キャベツ(1玉 10~12枚)
牛豚合い挽き肉(250g)
玉ねぎ(1/2玉) 卵(1個)
パセリ(少量)
バター(10g×2)
パン粉(10g) 牛乳(大さじ2)
小麦粉(適量)
塩(小さじ1/3、少々)
あらびき黒胡椒(少々)
ナツメグ(少々)
コンソメスープ(200ml)
カットトマト水煮缶(400g)
トマトペースト(18g)
トマトケチャップ(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
鍋、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、ヘラ、
爪楊枝、ペーパータオルなど
作り方
春キャベツの下ごしらえをします
外側の2~3枚の葉は捨て、
芯と葉の境目に包丁を入れて、
1枚1枚はがします。
ちぎれた葉も捨てずにおきます。
芯にちかい葉のかたいところは切り落とします。
沸騰させたフライパンに塩(少々)を加え、
茹ですぎることなく、1分茹でます。
1分茹でたら ザルにあげて湯切りします。
冷めたら ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
ちぎれた葉、小さい葉と
大きい葉とに分けておきます。
肉だねを作ります
フライパンにバター(10g)を入れ、
強火の弱火にかけて溶かし、
みじん切りにした玉ねぎ(1/2玉)を
4~5分かけて弱めの中火にして炒めます。
キツネ色になったら
容器に移して冷まします。
別の容器にパン粉(10g)を入れ
牛乳(大さじ2)を加えて湿らせておきます。
ボウルに冷蔵庫でしっかり冷やした
合い挽き肉を入れます。
塩(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(少々)
ナツメグ(少々)をふりかけます。
均等にまんべんなく混ぜ合わせたら、
卵を割り、牛乳を湿らせたパン粉、
炒めて冷ました玉ねぎを加えます。
粘りが出るまで しっかり捏ねます。
粘りが出た肉だねは
8等分にして、俵型に模ります。
調理の開始です♪
ロールキャベツを作ります
まな板(ボード)に①の大きめの
キャベツの内側を上にしてのせます。
切ったかたいところに
ちぎれた葉をのせてカバーします。
葉の下は3cmほどあけて
肉だねをのせます。
小麦粉を薄くまぶします。
そうすることにより
くっつきやすくなります。
下から ひと巻きしたら、
葉の左右を包みます。
ぐるっと巻いて、はがれないように
爪楊枝で止めておきます。
8個のロールキャベツを作ります。
調味してひと煮立ちさせます
ロールキャベツをできるだけ、
鍋にぎゅぎゅうに詰め込みます。
崩れにくく、なります。
*24cmのストウブ鍋に
8個のロールキャベツとなります。
カットトマト水煮缶(400g)を入れ、
コンソメスープ(200ml)を注ぎます。
*顆粒コンソメ(小さじ1)を
お湯(400ml)で溶かします。
トマトペースト(18g)
トマトケチャップ(大さじ2)を加えます。
ヘラで静かに混ぜ合わせ、
中火にかけてひと煮立ちさせます。
煮込みます
蓋をのせて 20分煮込みます。
煮込んでいる間に、
パセリは刻み、容器にバター(10g)と
ハチミツ(大さじ1)を入れておきます。
仕上げます
20分煮込んだら、蓋をはずします。
隠し味にバターとハチミツを加えて
混ぜ合わせます。
3分煮込んで仕上げます
盛ります
お皿にロールキャベツの爪楊枝を
はずしてのせます。
トマトスープをかけ、刻んだパセリを
パンにも、白ごはんにも
よく合う 旬の春キャベツで巻いた
ロールキャベツ。
一度口にしたらやみつきになるので
ぜひ!お試しくださいね
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