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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あったかスープ煮レシピ。

サバ缶で簡単!

栄養満点 春野菜のスープ煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今夜のレシピは

サバ缶で簡単に調理できる

旨みも栄養もたっぷり!

春野菜のスープ煮です。照れ

 

ほっこり ホクホク!!

じんわりカラダ温まるラブ

味わいあるスープ煮レシピです。

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 12分 

サバ水煮缶(1缶) 新じゃがいも(150g)

新玉ねぎ(1玉) にんじん(1/3本)

春キャベツ(1/4玉の葉5枚)

菜の花(2~3本) 土生姜(1かけ)

オリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(500ml)

酒(大さじ3) 淡口醤油(小さじ1/3程度)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)など

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします 

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(500ml)を注ぎます。

20分浸して昆布水を作ります。

菜の花はかたいところの茎(軸)を

切り落とし、水洗いします。

沸騰させた小鍋に茎から入れ

1分 塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

茹であがったら ザルにあげて粗熱を取り、

その後 水分を絞り出します。

新じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむき、

新じゃがいもは縦半分の8mm幅の横切りにします。

(サッと軽く水洗いしておきます)

にんじんは8mm幅の賽の目に切ります。

新玉ねぎも皮をむいて、1cm正方に切り、

春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。

 

土生姜は皮をむいてすりおろします。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

じゃがいもとにんじんに絡めてから

中火で2分炒めます。

玉ねぎとキャベツを加え、油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 蒸します

弱めの中火にして、

サバ水煮缶(汁も含め)を加え、

酒(大さじ3)をまわしかけて 混ぜ合わせます。

湯気が立ったら、蓋をして弱火で5分蒸します。

 食材からの旨みを引き出します。

じゃがいもに竹串がスーと通るかたさに

なれば、蓋を取りはずします。

 

 

 煮込みます

昆布水を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を弱めてアクを取り除きます。

おろした土生姜を加え混ぜ、強めの弱火で

3分煮込みます。

 

 

 仕上げます

淡口醤油(小さじ1/3)を加え味を調えます。

1分弱火で煮込んで仕上げます。

 

 

 

 盛ります(1人分)

お皿やスープ皿に⑦を盛り、

塩ゆで菜の花をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

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寒暖差の激しい時期におすすめ!

サバ缶と春野菜で栄養満点に

味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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