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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あったか おかずスープレシピ。

鶏団子とたっぷり野菜の

とろ旨 中華スープです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

まだまだ寒さ厳しい今日この頃。

なので今夜のレシピは

カラダの芯まで温まる

市販の鶏団子に

具だくさんな中華スープ。

 

食材からの旨みがスープに溶け込み、

とろみがついて絶妙!!チュー

 

ごはんにかけて食べても美味しく

いただけるのでぜひ!

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏団子(6個) キャベツ(1/4玉 250g)

にんじん(4cm) 生椎茸(2枚)

乾燥きくらげ(3g) 土生姜(5g)

オリーブオイル(小さじ2)

塩(小さじ1/4)  胡椒(少々) 酒(大さじ3)

鶏がらスープの素(小さじ2) 水(600ml)

淡口醤油(小さじ1)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、

まな板、包丁、ピーラー、バット、

容器、ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

乾燥きくらげは水を張った容器に

20分浸して戻します。

キャベツは芯を切り取り、

4~5cmのザク切りにします。

にんじん(4cm)は皮をむいて

4mm幅の棒状に切ります。

戻したきくらげと生椎茸は

それぞれ石づきを落とします。

きくらげは食べやすい大きさに、

生椎茸は5mm幅に切ります。

土生姜(5g)は皮をむいて、細く針生姜にします。

市販の鶏団子はペーパータオルで

余分な水分を拭き取ります。

手作りでする場合は

コチラをご参考ください

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

キャベツとにんじんを絡めてから

中火で30秒炒めます。

 

 

 蒸します

弱火にして 鶏団子を加え 

塩(小さじ1/4)と胡椒(少々)を全体にふり、

酒(大さじ1)をまわしかけます。

混ぜ合わせ、湯気が立ったら

蓋をのせて焦げ付かない程度の弱火にして

5分蒸します

 蒸すことにより、

食材からの旨みが引き出せます。

5分経ったら

蓋をはずし 混ぜ合わせます。

 

 

 煮込みます

水(600ml)を注ぎ、中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

*アクが出るようであれば

火を弱めて取り除きます。

鶏がらスープの素(小さじ2)を加え混ぜ、

生椎茸ときくらげを加え

しんなりするまで 強めの弱火で煮込みます。

 

 

 味を調えます

淡口醤油(小さじ1)と針生姜を加え

1分ほど煮込んで味を調えます。

 

 

 仕上げます

とろ火にして水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を

まわしかけ、混ぜ合わせとろみをつかせます。

中火にして2分煮込んで仕上げます。

 

 

 スープ皿に盛って出来上がりです

 

 

 

 

 

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旨みたっぷり!

とろとろヘルシーに味わえ、

カラダが温まるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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