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本日の投稿は 

反響の高かった  

2022年 12月の人気記事

ランキングベスト10のご紹介です。

【反響の高かったレシピ】2022年 12月のランキングベスト10

 

 

ご覧くださった方も、まだの方も、

はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

サクサク!やみつき 

我が家のスパイシーフライドチキン

鶏の旨みに、ピリッとスパイシー

衣サクサク!ほろほろジューシーなチキン。

何度も味わいたくなる飽きの来ない

我が家のフライドチキンです。

サクサク!やみつき   我が家のスパイシーフライドチキン

 材料(3人分)調理時間 15分 

骨付きチキン(手羽元や手羽先 各4本)

鶏むね肉(250g) 揚げ油(適量)

【下味】

鶏がらスープの素(小さじ2/3)

おろしニンニク(1かけ分)

おろし土生姜(1かけ分)

【バッター液】

薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml)

【スパイス衣】

薄力粉(40g) 米粉(40g) 塩(小さじ2) 

コンソメ(顆粒 小さじ1)

胡椒、カレー粉、オールスパイス、

パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、

ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 我が家のめでたい お正月レシピ9選

お正月に欠かせない

我が家の簡単 正月レシピ9選のご紹介です。

まとめ記事はコチラ

我が家のめでたい お正月レシピ9選

 

 

スープを飲み干してしまうほど絶妙!

3種のきのこと鯛のうま塩鍋

めんつゆや醤油などの調味料は

使わずに、鯛切り身に馴染ませた

塩だけの味付けの鍋レシピ。

鯛は脂がのってぷりぷり~♪

スープはまさに潮汁。

なので美味しすぎて

スープを飲み干してしまうほど

絶妙な味わいです。びっくり

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 材料(3人分)調理時間 15分 

鯛切り身(250~300g)

木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)

生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)

えのき茸(100g) 水菜(1株)

レモン(1個) 

だし昆布(10g) 水(1,200ml)

塩(大さじ1、少々)  酒(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

華やかに彩るクリスマスの

ごちそうレシピ16選 

クリスマスチキンを中心に

シチュー、ピザ、スイーツなど

プチ贅沢なクリスマスのごちそうレシピのご紹介です。

まとめ記事はコチラ

華やかに彩るクリスマスの  ごちそうレシピ16選

 

 

昆布の旨みが染みて絶妙!

大根と厚揚げの炊いたん

じゅわっと

口の中でとろける大根。

昆布だしの旨みがきいて絶妙!!

おかずの一品に、おつまみにぴったり。

おでんとはまた違った趣ある美味しさです。

昆布の旨みが染みて絶妙!大根と厚揚げの炊いたん

 材料(2~3人分)調理時間 35分 

大根(450g) 厚揚げ(400gまたは1パック)

卵(2~3個) 絹さや(12枚)

米研ぎ汁(適量)

だし昆布(10g) 水(500ml)

酒(50ml) みりん(大さじ1と1/2)

きび糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

下ゆで食材で時短・簡単 

旨みたっぷり筑前煮

手間かからずに

フライパンで手軽に作った

筑前煮はそれぞれの野菜の

香りと食感に旨みが活かされた

しみうまの筑前煮です。

下ゆで食材で時短・簡単   旨みたっぷり筑前煮

 材料(4人分)調理時間 18分 

下ゆで筑前煮の具(2袋 )

下ゆで粗むきさといも(180g)

鶏もも肉(角切り 250g)

生椎茸(小4枚) 絹さや(10枚)

塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(400ml)

*使う昆布水は350ml程度

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

めんつゆ(2倍濃縮 大さじ4と1/2)

作り方はコチラ

 

 

飲み干してしまうほど劇的に美味しいスープ♪

手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

はスープの美味しさ味わいながら、

ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉と

シャキシャキ!

食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。

旨みたっぷりの鶏鍋です。手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

 材料(3人分)調理時間 30分 

鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁) 

糸こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 

ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本) 

もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本) 

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々) 

胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml) 

酒(50ml) みりん(大さじ2) 

鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)  

淡口醤油(小さじ1) 

オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

12分で簡単!ホクホク香ばしい  じゃがいもと玉ねぎの豚汁の作り方あつあつ ホクホク!旨み際立つ 

基本の肉じゃがの作り方

たまに無性に食べたくなるのが

甘辛の肉じゃが。

崩れそうで、崩れていない 

ホクホク ほっこりとした味わいの

じゃがいも。

崩れずに、美味しく仕上げるコツ

煮込む前の手順として

しっかり炒めることかと思います。

そうすることにより、肉の旨みが

引き出せ、じゃがいもは崩れにくく

ほっこりとした美味しさになります。

あつあつ ホクホク!旨み際立つ 基本の肉じゃが

 材料(3人分)調理時間 20分 

牛肉切り落とし(180g)

じゃがいも(350g) にんじん(2/3本) 

玉ねぎ(1/2玉) 糸こんにゃく(100g)

冷凍グリーンピース(35g)

おろし土生姜(1/2かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

だし汁(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

お正月が盛り上がる 手作りおせち料理

おせち料理は、“いわれ”が今に伝わる

「縁起物のめでたい料理」。

我が家の手作り おせち料理16品のご紹介です。

作り方はコチラ

【今が旬】お正月が盛り上がる 手作りおせち料理

 

 

 

まるく切って円満に!

関西のお雑煮の作り方

 

甘みあって、ほっとする白味噌仕立てのお雑煮。

お餅は丸餅で焼かずに煮るというのも 

関西のお雑煮の特徴です。

まるく切って円満に!  関西のお雑煮の作り方

 材料(3人分) 調理時間 10分 

丸餅(6個) 里芋(6個) 

金時にんじん(1/2本)雑煮大根(1/2本)

生椎茸(3枚) 三つ葉(3本) 

水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)

白味噌(80g) 塩(少々) 

小麦粉(小さじ1/2)  柚子皮(少々) 

糸まぐろまたは糸かつお(少々) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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