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鶏の旨みに、ピリッとスパイシー
衣サクサク!ほろほろジューシーなチキン。
何度も味わいたくなる飽きの来ない
我が家のフライドチキンです。
骨付きチキン(手羽元や手羽先 各4本)
鶏むね肉(250g) 揚げ油(適量)
【下味】
鶏がらスープの素(小さじ2/3)
おろしニンニク(1かけ分)
おろし土生姜(1かけ分)
【バッター液】
薄力粉(100g) 卵(1個) 牛乳(100ml)
【スパイス衣】
薄力粉(40g) 米粉(40g) 塩(小さじ2)
コンソメ(顆粒 小さじ1)
胡椒、カレー粉、オールスパイス、
パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、
ターメリック、山椒の粉(各小さじ1/2)
お正月に欠かせない
我が家の簡単 正月レシピ9選のご紹介です。
めんつゆや醤油などの調味料は
使わずに、鯛切り身に馴染ませた
塩だけの味付けの鍋レシピ。
鯛は脂がのってぷりぷり~♪
スープはまさに潮汁。
なので美味しすぎて
スープを飲み干してしまうほど
絶妙な味わいです。
鯛切り身(250~300g)
木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)
生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)
えのき茸(100g) 水菜(1株)
レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1,200ml)
塩(大さじ1、少々) 酒(大さじ3)
クリスマスチキンを中心に
シチュー、ピザ、スイーツなど
プチ贅沢なクリスマスのごちそうレシピのご紹介です。
じゅわっと
口の中でとろける大根。
昆布だしの旨みがきいて絶妙!!
おかずの一品に、おつまみにぴったり。
おでんとはまた違った趣ある美味しさです。
大根(450g) 厚揚げ(400gまたは1パック)
卵(2~3個) 絹さや(12枚)
米研ぎ汁(適量)
だし昆布(10g) 水(500ml)
酒(50ml) みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)
手間かからずに
フライパンで手軽に作った
筑前煮はそれぞれの野菜の
香りと食感に旨みが活かされた
しみうまの筑前煮です。
下ゆで筑前煮の具(2袋 )
下ゆで粗むきさといも(180g)
鶏もも肉(角切り 250g)
生椎茸(小4枚) 絹さや(10枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(400ml)
*使う昆布水は350ml程度
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ4と1/2)
はスープの美味しさ味わいながら、
ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉と
シャキシャキ!
食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。
旨みたっぷりの鶏鍋です。
鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁)
糸こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚)
ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本)
もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(50ml) みりん(大さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
たまに無性に食べたくなるのが
甘辛の肉じゃが。
崩れそうで、崩れていない
ホクホク ほっこりとした味わいの
じゃがいも。
崩れずに、美味しく仕上げるコツは
煮込む前の手順として
しっかり炒めることかと思います。
そうすることにより、肉の旨みが
引き出せ、じゃがいもは崩れにくく
ほっこりとした美味しさになります。
牛肉切り落とし(180g)
じゃがいも(350g) にんじん(2/3本)
玉ねぎ(1/2玉) 糸こんにゃく(100g)
冷凍グリーンピース(35g)
おろし土生姜(1/2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
だし汁(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
おせち料理は、“いわれ”が今に伝わる
「縁起物のめでたい料理」。
我が家の手作り おせち料理16品のご紹介です。
甘みあって、ほっとする白味噌仕立てのお雑煮。
お餅は丸餅で焼かずに煮るというのも
関西のお雑煮の特徴です。
丸餅(6個) 里芋(6個)
金時にんじん(1/2本)雑煮大根(1/2本)
生椎茸(3枚) 三つ葉(3本)
水(600ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
白味噌(80g) 塩(少々)
小麦粉(小さじ1/2) 柚子皮(少々)
糸まぐろまたは糸かつお(少々)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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