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本日の投稿は 食感楽しい豚肉レシピ

 TODAY'S
 
旨み広がる オクラの豚肉巻き 生姜焼き

 

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

生姜風味な甘辛仕立ての

カリっと豚肉に

オクラのねばっとした

食感が絶妙な今夜のレシピは

オクラの豚肉巻き 生姜焼き。

 

簡単に作れてヘルシー!

小さいながらも 

食べ応えのある豚肉レシピです。チュー

 

 

 材料(2人分)調理時間 6分 

豚肉薄切り(10~12枚)

オクラ(10~12本)

塩 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ2)1/2

【たれ】

酒(大さじ1)みりん(大さじ1)

きび糖(小さじ1)醤油(大さじ1と1/2)

おろし土生姜(1/2かけ分)

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、スプーン、

ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 オクラの下ごしらえをします

オクラは端のヘタを落とし、

ガクのまわりをむきます。

オクラ全体に塩(大さじ1/2・分量外)をまぶし、

コロコロ転がし 板ずりして、

サッと水洗いします。

沸騰させた鍋に入れて 30秒程度茹でます。

 

茹でたら 冷水を張ったボウルに

入れて粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、ザルにあげて水切りします。

 

ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 

 豚肉でオクラを巻きます

薄切りの豚肉はバットまたはまな板に

広げのせ、ペーパータオルで余分な

水分を拭き取ります。

 

豚肉1枚に対し 1本のオクラを使います

豚肉にオクラをのせ、

斜めに 少しずつずらしながら

豚肉が重なるようにして巻いていきます。

 

全体に軽く塩と胡椒をふり、

小麦粉(適量)をまぶします。

 たれを作ります

容器に皮をむいた土生姜(1/2かけ)を

すりおろし、きび糖(小さじ1)

酒(大さじ1)みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1と1/2)を加え混ぜて

たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 炒め焼きします

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を

入れ、弱めの中火にかけて温めます。

オクラの豚巻きの余分な小麦粉をはたき、

巻き終わりを下にして並べます。

 

焼き目がついて カリっとするまで

転がしながら炒めます。

 

焼き終えたら フライパンから取り出し、

フライパンの汚れを拭き取っておきます。

 

 

 たれを煮立てます

フライパンに➌のたれを入れ、

強めの弱火にかけ、煮立てます。

 

 

 たれを絡めて仕上げます

焼いたオクラの豚巻きをフライパンに戻し、

強めの弱火のまま 転がしながら

たれを絡めていきます。

 

煮汁が少なくなったら 火加減を調整しながら

フライパンを揺らし 煮詰めて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、お好みに応じて

サラダやトマト、レモンを添えて

出来上がりです。

 

 

甘辛で生姜焼き仕立ての

オクラ豚肉巻き。

お弁当のおかずにも

ぜひ!お試しくだされば幸いです照れ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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