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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春のおもてなしレシピ。
簡単10分!甘辛 香ばしい
アスパラの牛肉巻きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
旬のグリーンアスパラガスを
牛肉で巻いた照り焼き。
アスパラは栄養ドリンクでもお馴染みの
アスパラギン酸が含まれ、
疲労回復に効果が期待できます。
牛肉とアスパラの組み合わせは
まさにスタミナ料理。
日頃の疲れを癒してはいかがでしょうか。
こってり甘辛の香ばしい
牛肉に、歯切れのいい
アスパラは絶品!
やみつきなる春のおもてなしレシピです。
牛肉薄切り(150g)
アスパラガス(6本)
塩(少々) 胡椒(少々)
薄力粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1)
【たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)
ニンニク(1かけ)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、おろし器、バット、ボウル、
菜箸(割り箸)、茶こし、
作り方
アスパラの下ごしらえをします
アスパラガスは、根元のかたい部分
1cmを切り落とします。
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
沸騰させた鍋に入れ、2分 塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸します。
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
牛肉でアスパラを巻きます
バットに牛肉を広げのせ、余分な水分を
ペーパータオルで吸い取ります。
牛肉は縦長に広げ、少し斜めに
アスパラをおいて、穂先や軸先を
1~2cm残して巻きます。
下味をつけて、たれを作ります
アスパラを巻いた牛肉全体に
軽く塩と胡椒をふりかけ、
茶こしを使って、全体に薄力粉を
まぶします。
片栗粉でもかまいません。
まぶすことにより、
香ばしく焼けて、
たれがよく馴染みます。
容器にニンニク(1かけ)をすりおろし、
きび糖(小さじ2)を入れ、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)を
加え混ぜて、たれを作ります。
調理の開始です♪
焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
アスパラ牛肉巻きの巻き終わりを下にして
のせます。
強めの弱火にかけ、焼き目がつくまで
返しながら焼きます。
焼けたら火を止め、 一旦 フライパンから取り出し、
フライパンの汚れを拭き取ります。
煮詰めます
フライパンに③のたれを入れ、
弱めの中火で煮立てます。
煮立ったら 焼いたアスパラ牛肉巻きを
並べます。
フライパンを揺らしながら たれを絡めていきます。
仕上げます
たれが馴染んで、照りがつくまで
煮詰めて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、お好みに応じて
ミニトマトやレモンなどを添えて
出来上がりです。
牛肉巻きによく合う楕円形
オーバルプレートです。
10分で簡単に作れて、
ごはんが止まらなくなるほどの
甘辛 香ばしいアスパラの牛肉巻き。
春の食卓にぜひ!
お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
おにぎり史上 最高にうまい!
唸るほどです(笑)
新玉ねぎの甘みと旨みが
ジュワっと~!!サックサク旨い
豚肉巻きフライです。
簡単にできて、食材節約の
おもてなしのヘルシーメニューです。
お肉もごぼうもやわらかで、
こってり甘辛の味わいが
ほんとにクセになります。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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