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KOICHIオフィシャルブログ
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11月24日は「鰹節の日」
なので本日の投稿は
だしの旨みがきいて絶妙に美味しい、
あったか和食レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
11月24日は「鰹節の日」であり、
「和食」の日とされ、
鰹だしで味わう和食の日です。
和食文化の大切さを再認識する
きっかけの日となっていくよう願いを込めて
2013年(平成25年)11月24日
一般社団法人和食文化国民会議で
「和食」をユネスコ無形文化遺産に登録。
“いい日本食”「和食」 の日と制定されています。
ココからはだしの旨みがきいた
あったか和食レシピです。
ご参考くだされば 幸いです
昆布と鰹に、鶏手羽元の旨みが
つゆに溶け込んで絶妙~!!
美味しく仕上がった鶏手羽元と根菜、
がんもどきのあったかおでんです。
ほんのり甘みある西京白味噌を使って
半熟たまごで味わう大根とじゃがいもの
ほっこり美味しいお味噌汁です。
お好み焼き粉でつくったグラタンソースに、
キャベツ 牡蠣とイカなど・・・
お好み焼きの具材を加え、オーブンで
ふっくら焼いたお好み焼き風のグラタン。
グラタンだけど、お好み焼きの味わい楽しめます~♪
旬のかぶをまるごと使ったスープレシピ。
かぶの茎と葉も使っているので、
ビタミンC、βカロテン、カルシウム、
カリウムなど栄養たっぷり!
ほっかほかに味わえる
和風仕立てのスープです。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
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