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KOICHIオフィシャルブログ 

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11月24日は「鰹節の日」

なので本日の投稿は

だしの旨みがきいて絶妙に美味しい、

あったか和食レシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

11月24日は「鰹節の日」であり、

「和食」の日とされ、

鰹だしで味わう和食の日です。

 

 

 

 

和食文化の大切さを再認識する

きっかけの日となっていくよう願いを込めて

2013年(平成25年)11月24日

一般社団法人和食文化国民会議で

「和食」をユネスコ無形文化遺産に登録。

“いい日本食”「和食」 の日と制定されています。

 

ココからはだしの旨みがきいた 

あったか和食レシピです。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

だしの旨み染みて、とろとろ絶品!

手羽元と根菜がんものおでんレシピ

昆布と鰹に、鶏手羽元の旨みが

つゆに溶け込んで絶妙~!!

美味しく仕上がった鶏手羽元と根菜、

がんもどきのあったかおでんです。

作り方はコチラ

だしの旨みが染みて、とろとろ絶品!手羽元と根菜がんものおでんレシピ

 

 

大根とじゃが玉の

おかず味噌汁

ほんのり甘みある西京白味噌を使って

半熟たまごで味わう大根とじゃがいもの

ほっこり美味しいお味噌汁です。

作り方はコチラ

大根とじゃが玉の  おかず味噌汁

 

 

ふっくら、とろ~り

お好み焼き風グラタン

お好み焼き粉でつくったグラタンソースに、

キャベツ 牡蠣とイカなど・・・

お好み焼きの具材を加え、オーブンで

ふっくら焼いたお好み焼き風のグラタン。

グラタンだけど、お好み焼きの味わい楽しめます~♪

作り方はコチラ

ふっくら、とろ~り  お好み焼き風グラタ

 

 

 

 

 

かぶと鶏そぼろの

和風とろみスープ

 

旬のかぶをまるごと使ったスープレシピ。

かぶの茎と葉も使っているので、

ビタミンC、βカロテン、カルシウム、

カリウムなど栄養たっぷり!

ほっかほかに味わえるラブ

和風仕立てのスープです。

作り方はコチラ

10分でとろ旨! かぶと鶏そぼろの和風とろみスープ

 

 

 

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コチラのおかかレシピもぜひ!

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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