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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、グラタンレシピ
お好み焼き粉でつくったグラタンソースに、キャベツ 牡蠣とイカなどの
お好み焼きの具材を加え、オーブンでふっくら焼いたお好み焼き風のグラタンです。
よく似たグラタンレシピ
あつあつ!とろ~り“たこ焼き”グラタンのレシピ記事もご覧ください
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12246679216.html
【材料(2人分)】
牡蠣(12粒程度) いか(こぶり2杯) 豚肉薄切り(50g) キャベツ(1/2個 5~6枚)
奴ねぎ(5~6本) 卵(1個+2個) 天かす(大さじ2) みじん切り紅生姜(少々)
酒(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) 塩(少々) お好み焼き粉(45g) バター(30g)
牛乳(300ml) お好みに応じて、青海苔(少々) かつお節(少々)
*お好みソースは使わなくても おいしく仕上がります。
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①豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(小さじ2)をまぶし
胡椒(少々)をふりかけ20分 常温にて馴染ませます。
②キャベツは軽く水洗いし、水気を取ってから 軸を切り捨て 細かくみじん切りにします。
イカはわたを取り皮を剥いて、胴は 短冊切りにし、脚はぶつ切りにして
キッチンペーパで水気を取ります。
③牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめり落とし洗い流します。
その後ザルに受けて水切りして キッチンペーパーで水気を取ります。
その後ザルに受けて水切りして キッチンペーパーで水気を取ります。
奴ねぎは根元を切り落とし、軽く水洗い後 水気を取り 小口切りにします。
お好み焼き粉(45g) 牛乳(300ml)を計量カップに入れ
ボウルに卵(1個)を割り 箸で溶いて溶き卵の準備をします。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、豚肉を入れ塩(少々)をふりかけ
中火で炒め、色づいたら 一旦フライパンから取り出します。
豚肉を炒めたフライパンにバター(30g)を入れ 弱火にかけ溶け出してきたら
お好み焼き粉(45g)を加えます。
⑤バターにお好み焼きを絡めなめらかになったら
ダマにならないように牛乳を少量ずつ足し ヘラで潰しながら よくかき混ぜ
なめらかな たこ焼き粉のホワイトソースを作ります。
⑥オーブンレンジ250℃に予熱しておきます(加熱時間は20分)
⑤に豚肉を戻し、いかとキャベツ ねぎを加えよくかき混ぜ 弱火で1分煮たら
天かすを散らし 牡蠣を加え絡ませ ひと煮えさせたら火を止めます。
⑦みじん切りの紅生姜を散らし、溶き卵を加え よくかき混ぜ、グラタン皿に移します。
⑧中央に窪みをつけ 卵を割ります。
予熱しておいたオーブンレンジ250℃ 20分焼きます。
*卵は目玉焼きという形になり、お好みに応じて卵を割ってくださいね!
⑨オーブンから取り出し
表面はふわふわの中はとろ~り
牡蠣に豚肉とイカの旨みがしっかり効いて、
グラタンだけど、お好み焼きの味わい楽しめます~♪
ぜひお試しくださいね!
こちらの関連記事もご覧くだされば 幸いです♪
トマトときのこのグラタン
(作り方はこちら)
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