こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

旬を味わう うま辛 副菜レシピ。

根菜としし唐のおかか煮です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

副菜に、おつまみにぴったり!

食感にかつおの旨みと

甘辛な味わいに

ハマってしまう ラブ

 

旬のごぼうとれんこんに

しし唐を加えた おかか煮です。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

ごぼう(40cm×2本) れんこん(80g)

しし唐(10~12本) かつお削り節(5g)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ2) 水(ひたひたに) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

ザル、容器、ヘラや菜箸(割り箸)、

落し蓋、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて

5mm幅の輪切りにします。

(大きさに応じて半月切りにします)

ごぼうは皮の汚れをタワシで

しっかり洗い流し、

両端を落とし、斜め4~5cmに切ります。

それぞれ水を張ったボウルに

れんこんは5分、ごぼうは10分浸して

アクを取ります。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

しし唐はヘタを落とし、竹串で縦に

切り込みを入れ、種を取り除きます。

(辛いものがあるため)

 

かつお削り節が粗削りの場合は

料理バサミで刻んでおきます。

 

 

 調味料を準備します

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を

準備しておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ひと煮立ちさせます

小鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ごぼうとれんこんに馴染ませます。

軽く塩と胡椒をふり、中火にかけ

30秒程度炒めます。

ひたひたの水を注ぎ、ひと煮立ちさせます。

火を弱めてアクを取ります。

 

 

 調味します

酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え、

弱火で1分煮ます。

 

かつお削り節を加え、ヘラで絡めます。

 

きび糖(大さじ1)と醤油(大さじ1と1/2)を加え、

3分弱めの中火で煮ます。

 

 

 煮込みます

落とし蓋をのせて

煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

落とし蓋をはずし、味を調えます。

しし唐を加えて絡めます。

しし唐に味が染むまで

煮詰めて仕上げます。

 

 

 器に盛って出来上がりです

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

サクサク、シャキシャキ!!

っといってもやわらか食感

 

深みある味わいが染みて

ごはんが進む 秋の副菜レシピ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

電子レンジ10分加熱させるだけの

簡単 南瓜のおかか煮。

ひんやり冷せば 絶妙~~♪ラブ

かつおだしがきいて、

甘じょっぱい味わいは 

やわらかで、ほっこり!

シンプルながらも、コク旨の甘辛~♪

ごはんが進むじゃがいものおかか煮です。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!