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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は
旬を味わう うま辛 副菜レシピ。
根菜としし唐のおかか煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
副菜に、おつまみにぴったり!
食感にかつおの旨みと
甘辛な味わいに
ハマってしまう
旬のごぼうとれんこんに
しし唐を加えた おかか煮です。
ごぼう(40cm×2本) れんこん(80g)
しし唐(10~12本) かつお削り節(5g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2) 水(ひたひたに)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、
ザル、容器、ヘラや菜箸(割り箸)、
落し蓋、竹串、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
れんこんは皮をむいて
5mm幅の輪切りにします。
(大きさに応じて半月切りにします)
ごぼうは皮の汚れをタワシで
しっかり洗い流し、
両端を落とし、斜め4~5cmに切ります。
それぞれ水を張ったボウルに
れんこんは5分、ごぼうは10分浸して
アクを取ります。
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
その後、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
しし唐はヘタを落とし、竹串で縦に
切り込みを入れ、種を取り除きます。
(辛いものがあるため)
かつお削り節が粗削りの場合は
料理バサミで刻んでおきます。
調味料を準備します
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を
準備しておきます。
調理の開始です♪
ひと煮立ちさせます
小鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ごぼうとれんこんに馴染ませます。
軽く塩と胡椒をふり、中火にかけ
30秒程度炒めます。
ひたひたの水を注ぎ、ひと煮立ちさせます。
火を弱めてアクを取ります。
調味します
酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え、
弱火で1分煮ます。
かつお削り節を加え、ヘラで絡めます。
きび糖(大さじ1)と醤油(大さじ1と1/2)を加え、
3分弱めの中火で煮ます。
煮込みます
落とし蓋をのせて
煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
仕上げます
落とし蓋をはずし、味を調えます。
しし唐を加えて絡めます。
しし唐に味が染むまで
煮詰めて仕上げます。
サクサク、シャキシャキ!!
っといってもやわらか食感。
深みある味わいが染みて
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