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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

あったかスープレシピ。

ごはんにかけても美味!!

きのこのニラ玉スープです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごはんにかけても美味!!きのこのニラ玉スープ

 

 

そろそろ 温かいスープが

恋しくなる季節ですね~♪

 

今夜のレシピは

ごはんにかけて雑炊感覚で

味わっても美味しい

中華風スープです。

ごはんにかけても美味!!きのこのニラ玉スープ

 

 

ふわふわ卵に、

コリコリ食感の

きくらげがアクセント!

旨み広がる ニラ玉スープです。

ごはんにかけても美味!!きのこのニラ玉スープ

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 5分 

卵(2個) ニラ(1把) にんじん(4cm)

えのき茸(100g) 乾燥きくらげ(4g)

土生姜(1/2かけ) 

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

鶏がらスープの素(大さじ1)

お湯(550ml) 

酒(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)

オイスターソース(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、

ボウル、容器、菜箸(割り箸)、ヘラなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

乾燥きくらげは水を張ったボウルに

20分浸して戻します。

えのき茸は石づきを落とし、

2cm幅に切って ほぐします。

ニラは根元を落とし、3cm幅に切ります。

にんじんは皮をむいて 細切りに、

戻したきくらげは食べやすい大きさに切ります。

 

ニラはかたいものとやわらかいものとに

分けて、土生姜は皮をむいて すりおろします。

 

常温に戻した卵(3個)をボウルに

割って、しっかり溶いておきます。

 

 

 調理前の準備をします

鶏がらスープの素(大さじ1)は

お湯(550ml)で溶かし混ぜて

スープを作ります。

酒(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)

オイスターソース(小さじ1)の調味料を

準備しておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

小鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ

にんじん、ニラのかたい部分、きくらげを

加え、混ぜて馴染ませてから

弱めの中火で30秒炒めます。

えのき茸、おろし土生姜を加え、

軽く塩と胡椒をふります。

えのき茸がしんなりするまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせて、調味します

②スープを注いで 中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱め、

酒(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)

オイスターソース(小さじ1)を加え、

1分強めの弱火で煮ます。

 

 

 ニラを加えて煮ます

ニラのやわらかい部分を加え

弱めの中火にかけます。

 

 

 仕上げます

ニラがしんなりしてきたら、

時計方向にヘラで混ぜ、

時計方向と反対に

溶き卵をまわしかけます。

 

かたまりはじめたら

とろ火にしてかためて火を止めます。

ヘラでザクっと混ぜて仕上げます。

 

 

 

 

 スープカップやスープ皿に

   盛って出来上がりです

ごはんにかけても美味!!きのこのニラ玉スープ

 

 

 

 

 

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明日から急激に気温が低下し、

ようやく秋らしくなるみたいです。

 

ごはんにかけても美味しく

味わえるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんにかけても美味!!きのこのニラ玉スープ

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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