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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は

ランチにぴったり!洋食定番レシピ

ふっくら しっとり

バター風味の海老ピラフです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

フライパンで簡単!

冷凍庫にあった食材を中心に

調理した お米がふっくら

しっとり美味しい海老ピラフ

 

美味しく作るポイント

お米は研がずに、生米のまま

(できれば無洗米がおすすめ)

バターやオリーブオイルで

しっかり透き通るまで炒めることです。

 

そうすればお米に味が染みて、

美味しくなりますよウインク

 

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

米(2合・300g) 冷凍むき海老(150g)

冷凍ミックスベジタブル(50g)

玉ねぎ(1/2玉) パプリカ(1/4個)

マッシュルーム水煮(50g) 

ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(大さじ2)

コンソメ(顆粒 小さじ2) お湯(400ml)

バター(10g、5g) オリーブオイル(小さじ2)

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

木ベラ(ヘラ)、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

冷凍むき海老は解凍させ、

背ワタを竹串で引き抜きます。

ボウルに入れ塩(小さじ1/2)を

全体にふりかけ軽く手揉みして 

3分ほどおきます。

3分後 水が透き通るまで 

汚れを落として、水切りします。

 

むき海老の下処理 詳細はコチラをご覧ください。

軽く塩と胡椒をふり 

白ワイン(大さじ2)を

馴染ませておきます

 

 

食材の下ごしらえをします

玉ねぎとニンニクはみじん切りに、

パプリカは8mmの賽の目に切ります。

マッシュルーム水煮はザルにあげ水切りして、

ミックスベジタブルは解凍させておきます。

計量カップに コンソメ(顆粒 小さじ2)を入れ、

お湯(400ml)を注いで溶かして

スープを作ります。

*米は洗わず2合(300g)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 海老を炒めます

フライパンを弱火にかけ、バター(10g)を溶かし、

オリーブオイル(小さじ2)を加え混ぜます。

下味をつけた海老は漬け汁(白ワイン)ごと加え、

弱火のまま炒めて火を通します。

火が通ったらフライパンから取り出します。

(炒め汁は残します)

 

 

 米を炒めます

 米を加え しっかり油を馴染ませ

透き通るまで 弱めの中火でしっかり炒めます。

米が透き通ってきたら 玉ねぎとニンニクを

加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

火を弱め、ミックスベジタブル パプリカ

マッシュルームを加え、油が馴染む程度に

軽く炒めます。

スープを注いで、中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 炊いて 蒸します

蓋をのせて 弱火で15分炊きます。

炊けたら 蓋をのせたまま

10分蒸します。

 

 

 仕上げます

蒸し終えたら 蓋をはずします。

木ベラで底から軽く混ぜ合わせます。

海老を戻し、バター(5g)をのせ

混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

お好みに応じて福神漬けを添えます。

 

 

 

 

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大きめの海老の身はぷりぷり!

バターが染みた

ふっくら、しっとりとした

ごはんは絶妙な味わい!!

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

鶏肉は大ぶりに切り、

皮に焼き目を入れ香ばしく、

旨みジューシーに味わえ

ひと味違う チキンライスです。ラブ

 

卵に焼豚と海老を使い、

意識したわけでもなく 仕上がりは

「カップヌードルや~!!」と

言ってしまうチャーハンです。

 

明太子も、じゃがいもも 

バターとの相性が抜群!

明太子の塩味は 

卵とじゃがいもでまろやかに、

風味よく味わえるチャーハンです。

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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