こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は 昔ながらの洋食レシピ。

10分で簡単!ふっくら しっとり

激うまチキンライスです。

10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

 

チキンライスはパラパラでもなく、

ふっくら しっとり まろやかトマトを

感じるごはんが美味しいですよねチュー

 

今夜のレシピは、鶏肉の甘味と旨みに、

手作りソースがごはんに染みて

めちゃ旨!!チキンライスです。

10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

鶏肉は大ぶりに切り、

皮に焼き目を入れ香ばしく、

旨みジューシーに味わえ

ひと味違う チキンライスです。ラブ

10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

鶏もも肉(180g) 玉ねぎ(1/2玉) 

にんじん(1/3本) マッシュルーム水煮(50g) 

ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(40g)

温かいご飯(350g) 

塩(少々) 胡椒(少々)

トマトケチャップ(大さじ4) 

トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1) 

顆粒コンソメ(小さじ2/3) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、スライサー、

バット、ボウル、容器、木ベラ、しゃもじ

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

鶏肉は余分な水分をペーパータオルで

吸い取り、やや大きめの2~2.5cmほどに

切ります。

旨み豊富な脂身(皮)は

肉から大きくはみ出るものだけを

落として 後は残して切ります。

 

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンに皮目を下にして鶏もも肉を並べ、

軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

玉ねぎは8mmほどの賽の目に切ります。

にんじんはスライサーで短めの千切りに、

ニンニクはみじん切りにします。

マッシュルーム水煮は水切りしておきます。

冷凍されたグリーンピースはしわしわに

凍っているかと思います。

しわしわを軽減させる方法は、

小鍋に冷凍グリーンピースを入れ、

かぶる程度の水を注いで、軽く塩をふり

強めの弱火にかけます。

 沸騰する直前に火を止めそのままに。

肌温度になったら ザルにあげ水切りします。

*塩も加えて茹でているので

鮮やかなグリーンになり、

しわしわがほとんどなく

ふっくらとしたグリーンピースになりました照れ

 

 調理前の準備をします

容器にトマトケチャップ(大さじ4) 

トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1) 

顆粒コンソメ(小さじ2/3)を入れ、

混ぜ合わせてソースを作ります。

温かいごはん(350g)をボウルに入れ、

しゃもじで軽くほぐしておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた鶏もも肉を

強めの弱火にかけます。

触れずにそのままじっくり火を通し、

皮に焼き目がついたら返して

玉ねぎを加えて炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、

にんじんとマッシュルームを加え

軽く油が馴染む程度に炒めます。

 

 

 ソースを加えます

炒めた食材は半分寄せて、空いたところに

②のソースを入れ グツグツするまで弱火で

煮詰めます。

 少し煮詰めることにより、

酸味が飛んでまろやかになりますよウインク

 

炒めた具材をソースに絡め、バターと一緒に

30秒ほど炒めます。

*バターでコクが出ます

 

 

 ごはんを炒めます

一旦、火を止めて ごはんを加え、

ソースが馴染むようにしっかり絡めます。

 

弱めの中火にかけ、

底から木ベラで返しながら、軽く押さえる

作業を、ほんのり焼き色がつくまでします。

*木ベラで切りながら炒めると

どうしてもごはんが潰されて、ベタつくために

上記の作業をしながら炒めれば、

ふっくら美味しいチキンライスになります。

 

 

 仕上げます

火を止めて、グリーピースを

絡めて仕上げます。

10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

 

 お皿に盛って出来上がりです10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

 

ふっくら しっとり 

まろやかに味わえる

チキンライスはトマトを感じる

コクある旨さ!!チュー

 

明日から3連休の方も

多くいらっしゃるかと思います。

簡単に作れるので、

お子様のランチにおすすめ!

ぜひ!お試しくださいねウインク

10分で簡単!ふっくら しっとり激うまチキンライスの作り方

 

 

 

コチラの洋食レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!