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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 昔ながらの洋食レシピ。
10分で簡単!ふっくら しっとり
激うまチキンライスです。
チキンライスはパラパラでもなく、
ふっくら しっとり まろやかトマトを
感じるごはんが美味しいですよね
今夜のレシピは、鶏肉の甘味と旨みに、
手作りソースがごはんに染みて
めちゃ旨!!チキンライスです。
鶏肉は大ぶりに切り、
皮に焼き目を入れ香ばしく、
旨みジューシーに味わえ
ひと味違う チキンライスです。
鶏もも肉(180g) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(1/3本) マッシュルーム水煮(50g)
ニンニク(1かけ) 冷凍グリーンピース(40g)
温かいご飯(350g)
塩(少々) 胡椒(少々)
トマトケチャップ(大さじ4)
トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ2/3) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、スライサー、
バット、ボウル、容器、木ベラ、しゃもじ
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
鶏肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、やや大きめの2~2.5cmほどに
切ります。
旨み豊富な脂身(皮)は
肉から大きくはみ出るものだけを
落として 後は残して切ります。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに皮目を下にして鶏もも肉を並べ、
軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
玉ねぎは8mmほどの賽の目に切ります。
にんじんはスライサーで短めの千切りに、
ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルーム水煮は水切りしておきます。
冷凍されたグリーンピースはしわしわに
凍っているかと思います。
しわしわを軽減させる方法は、
小鍋に冷凍グリーンピースを入れ、
かぶる程度の水を注いで、軽く塩をふり
強めの弱火にかけます。
沸騰する直前に火を止めそのままに。
肌温度になったら ザルにあげ水切りします。
*塩も加えて茹でているので
鮮やかなグリーンになり、
しわしわがほとんどなく
ふっくらとしたグリーンピースになりました
調理前の準備をします
容器にトマトケチャップ(大さじ4)
トマトペースト(18g) ウスターソース(小さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)を入れ、
混ぜ合わせてソースを作ります。
温かいごはん(350g)をボウルに入れ、
しゃもじで軽くほぐしておきます。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた鶏もも肉を
強めの弱火にかけます。
触れずにそのままじっくり火を通し、
皮に焼き目がついたら返して
玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、
にんじんとマッシュルームを加え
軽く油が馴染む程度に炒めます。
ソースを加えます
炒めた食材は半分寄せて、空いたところに
②のソースを入れ グツグツするまで弱火で
煮詰めます。
少し煮詰めることにより、
酸味が飛んでまろやかになりますよ
炒めた具材をソースに絡め、バターと一緒に
30秒ほど炒めます。
*バターでコクが出ます
ごはんを炒めます
一旦、火を止めて ごはんを加え、
ソースが馴染むようにしっかり絡めます。
弱めの中火にかけ、
底から木ベラで返しながら、軽く押さえる
作業を、ほんのり焼き色がつくまでします。
*木ベラで切りながら炒めると
どうしてもごはんが潰されて、ベタつくために
上記の作業をしながら炒めれば、
ふっくら美味しいチキンライスになります。
仕上げます
火を止めて、グリーピースを
絡めて仕上げます。
ふっくら しっとり
まろやかに味わえる
チキンライスはトマトを感じる
コクある旨さ!!
明日から3連休の方も
多くいらっしゃるかと思います。
簡単に作れるので、
お子様のランチにおすすめ!
ぜひ!お試しくださいね
コチラの洋食レシピもおすすめ!
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