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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿は茄子×生姜焼きの
組み合わせレシピ。
豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
夏バテ対策におすすめの
茄子と豚肉の甘辛生姜焼きレシピ。
しっとり豚肉に、
トロトロ茄子が絶妙~♪
ごはんが止まらなくなる夏のおかずです。
茄子(2個) 豚肉ロース生姜焼き用(4枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
【たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
醤油(大さじと1/2) おろし土生姜(1かけ分)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、容器、ザル、
菜箸(割り箸)、トング、レンゲ、
ペーパータオルなど
作り方
茄子の下ごしらえをします
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。
火の通りをよくさせるため
浅く5~6mm間隔に切り込みを入れます。
塩水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きします。
アク抜きが終えたら、
ザルにあげ水切りして、
ペーパータオルで包んで水気を拭き取ります。
豚肉を巻きます
豚肉はペーパータオルで余分な水分を取り、
アク抜きした茄子の中心部に巻きます。
軽く塩と胡椒をふります。
たれを作ります
容器に土生姜(1かけ)をすりおろし、
きび糖(大さじ1)を入れます。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
酢(大さじ1) 醤油(大さじと1/2) を
加え、よく混ぜ合わせてたれを作ります。
調理の開始です♪
蒸し焼きします
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、
豚肉を巻いた茄子の皮目を下にして並べます。
弱めの中火にかけ、パチパチと音がしてきたら
酒(小さじ2)をまわしかけ、蓋をして
3分蒸し焼きします。
3分蒸し焼きにしたら
返して2分弱めの中火で焼きます。
*焼いたら余分な油を
ペーパータオルで拭き取ります。
たれを加えます
強めの弱火にして たれをまわしかけ
煮詰めていきます。
仕上げます
レンゲで表面に
煮汁かけながら煮詰めます。
煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げます。
盛りつけます
お皿に豚肉巻き茄子の生姜焼きを
盛りつけます。
お好みに応じて、千切りサラダや
ゆで卵、ミニトマトを添えて出来上がりです。
箸を入れると茄子が
トロトロ~♪
豚肉のうま味と甘辛たれが馴染んで
絶妙な美味しさです。
夏バテしないように・・・
茄子の美味しい旬の時期に
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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