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本日の投稿は茄子×生姜焼きの

組み合わせレシピ。

豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼き

 

 

今夜のレシピは

夏バテ対策におすすめの

茄子と豚肉の甘辛生姜焼きレシピ。

 

しっとり豚肉に、

トロトロ茄子が絶妙~♪

ごはんが止まらなくなる夏のおかずです。

豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼き

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

茄子(2個) 豚肉ロース生姜焼き用(4枚)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

【たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)

醤油(大さじと1/2)  おろし土生姜(1かけ分)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、容器、ザル、

菜箸(割り箸)、トング、レンゲ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 茄子の下ごしらえをします

茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

火の通りをよくさせるため

浅く5~6mm間隔に切り込みを入れます。

塩水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きします。

アク抜きが終えたら、

ザルにあげ水切りして、

 ペーパータオルで包んで水気を拭き取ります。

 

 

 豚肉を巻きます

豚肉はペーパータオルで余分な水分を取り、

アク抜きした茄子の中心部に巻きます。

軽く塩と胡椒をふります。

 たれを作ります

容器に土生姜(1かけ)をすりおろし、

きび糖(大さじ1)を入れます。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

酢(大さじ1) 醤油(大さじと1/2) を

加え、よく混ぜ合わせてたれを作ります。

 調理の開始です♪

 

 蒸し焼きします

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

豚肉を巻いた茄子の皮目を下にして並べます。

弱めの中火にかけ、パチパチと音がしてきたら

酒(小さじ2)をまわしかけ、蓋をして

3分蒸し焼きします。

 

3分蒸し焼きにしたら

返して2分弱めの中火で焼きます。

*焼いたら余分な油を

ペーパータオルで拭き取ります。

 

 

 たれを加えます

強めの弱火にして たれをまわしかけ

煮詰めていきます。

 

 

 仕上げます

 レンゲで表面に

煮汁かけながら煮詰めます。

煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿に豚肉巻き茄子の生姜焼きを

盛りつけます。

お好みに応じて、千切りサラダや

ゆで卵、ミニトマトを添えて出来上がりです。

豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼き

 

 

 

 

 

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箸を入れると茄子が

トロトロ~♪ラブ

豚肉のうま味と甘辛たれが馴染んで

絶妙な美味しさです。チュー

 

夏バテしないように・・・

茄子の美味しい旬の時期に

ぜひ!お試しくださいねウインク

豚肉巻き茄子のトロトロ生姜焼き

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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